接诉即办②|海淀区上地街道吹哨解决居民停水困境

2019-08-01 15:59 北京组工

打印 放大 缩小

居民诉求

我们这里又停水了!不知什么时候能供上,大热天做饭、洗澡太不方便了,请帮我们彻底解决一下。

今年5月份,海淀区上地街道马连洼北路1号院社区三车间的居民反映停水问题,整个三车间区域出现断水,基本生活用水无法得到保证,希望能彻底解决。

迅速响应

社区居委会得知情况后第一时间上报给街道,街道领导高度重视,街道党工委马上召开紧急协调会,并随后多次牵头召开会商协调会,全力推进马连洼北路1号院社区三车间平房停水问题的解决。

先弄清楚为何停水?

经查明,此次断水原因在于三车间的新老物业在交接管理方面存在分歧,导致供水方在未收到水费的情况下断水,这才影响了三车间整体居民的生活供水。

2018年8月新物业(首华物业)开始对北路1号院物业进行管理,但是生活供水没有接管,暂由原物业(大成物业)负责。由于相关工作交接不完善导致拖欠水费,三车间平房居民不定期遇到停水问题,上地街道、社区多次召开推进会,多方协调,供水问题得到暂时解决。然而新老物业迟迟不对接供水方(北京变压器厂),交接问题是否完成双方各有说辞,造成2019年的又一次停水。

在紧急协调会上,街道党工委书记毕淑琴表明无论如何要先解决居民的生活用水问题,在物业方和供水方没有达成一致的情况下,上地街道要先站出来保证居民能用上水。

1565251034(1)

为此,街道紧急出动一辆应急水车开始为三车间的居民不间断供水。

面对被断水的居民,马连洼北路1号院居委会的志愿者们在组织居民接水的同时,也对情况予以说明,安抚居民的情绪,让原本被断水搅乱生活的居民尽快恢复正常的生活。

问题解决

经过研究商议,上地街道组织召开的三车间平房区物业管理推进会上,最终议定三项事宜:

■ 自2018年8月1日至2019年7月31日发生的水费分成两部分组成和缴纳。第一部分为由新物业收取住户水费的金额缴纳;第二部分由原物业补实际发生和实际按户收取水费用之间的差额缴纳。

■ 自2018年8月至2019年4月已经产生实际用水量45594吨,水费总金额为255782.34元。

■ 明确物业管理职责,由新物业作为主体对接北京变压器厂并签订双方协议,如有需要原物业予以积极配合。

历经多日,这片待拆迁区域新老物业及相关方面,在互相理解的基础上达成一致,困扰百姓多日的停水隐患终于在上个月得到圆满解决。

关键一招:敢于吹哨

在此次解决居民诉求的过程中,为加快推进问题的解决,上地街道发挥党建引领作用,统筹各方力量,组织研究解决方案。

期间组织召开了专题会商会,由北京变压器厂汇报用水指标及存在困难,社区书记汇报三车间平房区人员居住及供水情况,市节水管理中心对节水指标做政策解读,多方共商解决之策。并在会上议定:

要了解群众需求,敢于吹哨、善于吹哨,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间协调解决,发挥党建协调委员会作用,营造和谐有序的良好环境。同时做好群众思想工作,向居民宣传工作进展及相关政策。

协调相关部门对接资源解决问题,区房管部门对新老两个物业公司加强监督,督促物业依法履行各自职责,体现社会责任,督促物业完成交接后尽快与北京变压器厂签订供水协议;市区节水管理中心、市区水务局相关部门在用水指标、分表计量方面给予充分指导与有力支持,以民用水价计量切实保障百姓的利益。

要求相关责任方切实重视民生问题,主动作为,勇于担当,提高政治站位。

关注该片待拆迁区域及北大科技园整体拆迁进展情况,及时更新进度科学谋划,并结合地区疏整促方案统筹推进落实。

要进一步完善“接诉即办”工作制度,规范工作流程,做好统筹、协调、监督、检查、落实等工作。加强督查,对不作为、慢作为现象进行严肃处理。多措并举,全心全意解决百姓诉求。

责任编辑:张晓宇(QL0001)