北京严查火车站、“夜京城”地区黑车

2019-08-04 01:25 北京青年报

打印 放大 缩小

原标题:北京严查火车站、“夜京城”地区黑车

首都机场、国贸等28处重点地区本周五当晚查扣各类黑车68辆

8月2日晚,北京市交通执法总队集中执法力量对首都机场、北京站、北京西站、北京南站和前门、国贸、五棵松等28处重点地区开展集中夜查行动,共查扣各类“黑车”68辆,查获出租汽车违章15起。此外,北京也在严查自行车专用路的违法行为。

据市交通委相关负责人介绍,暑期本市旅游市场持续升温,机场、火车站、重点旅游景区、繁华商业街区、“夜京城”地区客流持续增加,为保障市民和游客出行,市交通执法总队围绕场站和旅游热点地区、“夜京城”地区加强监管,对严重侵害乘客权益的巡游出租汽车拒载、议价等严重违章行为及“黑巡游车”等违法行为开展严厉打击,维护良好的交通运输环境秩序。

暑期旅游高峰期间,市交通执法总队将持续加强对机场、火车站夜间落客时段和旅游热点地区、“夜京城”商圈客流高峰时段的巡查检查,“天天整、滚动整、反复整、突击整”,严厉打击坑害乘客、扰乱秩序的非法运营“黑巡游车”及出租汽车拒载、议价等严重违章行为,保障群众出行安全。

另据市交通委介绍,北京也在严查北京首条自行车专用路违法情况。

数据显示,北京首条自行车专用路自5月31日开通以来,运行情况良好,截至8月1日累计通行489798车次,日均通行量7000-8000人次。市民对自行车专用路的运行管理措施均表示理解和支持,行人、电动车和摩托车违规上路的情况已大幅减少,且大多能听从劝阻离开,但仍有个别人员不听劝阻,强闯上路,受到处罚。

7月27日下午1点30分,一辆摩托车从上地西路入口快速闯入自行车专用路,现场秩序维护人员拦阻无效后,立即向属地海淀区交通支队报警,同时启动应急预案,用对讲机通知监控中心,通过监控系统锁定闯入人员位置。交警迅速岀警,在京张临时出口对该摩托车进行了拦截,并按照相关规定对摩托车驾驶员处以200元罚款、不计分,并进行了批评教育。

据介绍,根据《关于回龙观至上地自行车专用路交通管理通告》和《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》规定要求,驾驶机动车违反规定在专用车道内行驶的,处200元罚款。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:刘珜