赵世炎:青春和热血献给信仰

2019-08-08 04:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:赵世炎:青春和热血献给信仰

1901年,赵世炎出生在四川酉阳(今属重庆市)。1915年,他考入北京高等师范学校附中,受陈独秀主办的《新青年》的影响,投入新文化运动中,并结识了李大钊等人。先后参与主编《平民周刊》、《少年》半月刊和《工读》半月刊等进步刊物,宣传反帝反封建思想。

1919年,赵世炎经李大钊介绍加入中国少年学会,积极参加“五四”爱国运动。在“五四”运动中,他被北京高等师范学校附中学生推选为学生会干事长,组织和领导附中的同学走出校门参加爱国运动。1920年5月,赵世炎赴法国勤工俭学。1921年春,与张申府、周恩来等发起成立了旅法中国共产党早期组织。

1922年,与周恩来等发起成立旅欧中国少年共产党,任中央执委会书记,随后又任中共旅欧总支部委员和中共法国组书记。1923年,赵世炎和陈延年、王若飞等带领一批青年前往莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。1924年,赵世炎回国工作,先后任中共北京地方执委会委员长、中共北方区执委会宣传部部长兼职工运动委员会主任,协助李大钊领导北方各省的斗争。

1926年3月,赵世炎出席在广州召开的第三次全国劳动代表大会。同年,他化名“施英”,到上海后就深入到工人群众中,号召社会各界群众发扬五卅精神,联合起来,组成革命的统一战线,以对付帝国主义的屠杀和进攻。在中共江浙区委领导和组织下,从1926年6月到9月,上海各界工人的罢工斗争此起彼伏,形成了声势浩大的有组织的工人运动新阶段。

1927年7月19日,赵世炎被国民党上海淞沪警备司令部在枫林桥畔杀害,为了人民,为了共产主义的事业,献出了宝贵的生命,时年26岁。

北京市退役军人事务局供稿  

责任编辑:杨承渊(QN0044)