【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】钢铁变冰雪 首钢旧址改造留住工业记忆 铸造新冬奥印象

2019-08-09 15:40 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】钢铁变冰雪 首钢旧址改造留住工业记忆 铸造新冬奥印象

一个石景山,半个首钢厂。作为中国最大的钢铁钢铁企业之一,世界五百强,首钢创下无数辉煌。2015年,出于环境保护和国家产业结构优化升级的考虑,位于石景山的首钢老厂区搬迁到了河北省唐山市的曹妃甸。2015年6月30日,首钢的功勋高炉——五号高炉停产拆迁,标志着具有八十多年辉煌历史的首钢,这一中国最大的钢铁联合企业涉钢系统搬迁的正式启动。石景山熊熊的炼钢烈火渐渐熄灭。

北京2022年冬奥组委首钢办公区。(张琳 摄)

逐梦筑梦 首钢的两次奥运情缘

十几年前,为了北京2008年的夏季奥运会,首钢率先搬到了曹妃甸。2015年,奥林匹克又一次选择了北京,随着冬奥组委入驻,位于石景山的首钢工业园再一次进行了改造。

改造后的筒仓变身冬奥组委办公区。(张琳 摄)

建筑需要地砖,首钢研发了再生砖,用拆除的工业建筑垃圾制作而成,既节省了开支,又使工业建筑垃圾变废为宝。

首钢公园园中的筒仓、料仓和转运站都是工业建筑,要改成住人的建筑简直难上加难。

在办公区的草地上放着一块从筒仓上切割下来的墙体原料。(张琳 摄)

筒仓高达30多米,改造筒仓既要保留老工业遗址状态,又要保证筒仓内新建筑的采光和通风,为此工作人员没有少费力气。筒仓里面光线不好,空气污浊,但是在工人和设计师的努力下,曾用来储存炼铁原料的黑洞洞的筒仓,变称了北京冬奥组委办公区。

首钢一角,图为西十冬奥广场火车头。(张琳 摄)

不只是办公区,整个首钢园区中,曾经的精煤车间,变作国家冬季运动训练中心;矗立在群明湖畔的原首钢电力厂冷却塔,将见证北京冬奥会滑雪大跳台比赛的精彩……

废弃冷却塔大变身 或成冬奥标志景观

单板大跳台滑雪是今年平昌冬奥会新增的正式比赛项目,今后将出现在历届冬奥会的比赛场。在2022年北京冬奥会上,这一项目将在首钢园区上演。

大跳台将在年底建成,成为北京冬奥会唯一位于市区的雪上项目举办地,也是世界首例永久保留和使用的滑雪大跳台场地。工业风的“幕布”前,很快将上演“雪上飞”的动人景象。

张琳 摄

国际奥委会主席巴赫在首钢办公园区参观后曾说,北京冬奥组委首钢办公区为老工业遗存带来重焕生机,首钢工业园区的保护性改造是很棒的一个想法,将老厂房、高炉等工业建筑变成体育、休闲设施,同时也作为博物馆,让人们记住首钢、北京和中国的一段历史,这是激动人心的做法。这个理念在全世界都可以说是领先的,做出了一个极佳的示范。

张琳 摄

拥有百年积淀的首钢园区正变工业资源为富有生命力的优质资产和企业转型发展的崭新空间,并就此谱下一条与文化、与奥运心手相连的历史文脉。

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:张 琳