壮丽70年 奋斗新时代|门头沟废弃矿山变身花海 清水花谷”吸引市民前来打卡

2019-08-19 14:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:壮丽70年 奋斗新时代|门头沟废弃矿山变身花海 清水花谷”吸引市民前来打卡

山峦叠翠、鸟语花香、鱼儿嬉戏……在门头沟区灵山脚下的下清水村,有一处由废弃矿山打造的新景区“清水花谷”。这里平均气温比城区低3℃至5℃,300余亩花田目前已进入盛花期,旖旎的风光和绚烂的夏花,让这里成了不少市民赶来打卡的“网红地”。

走进景区,上千个五彩风车在习习山风下正尽情旋转,五颜六色的花朵在青翠群山的映衬下显得格外艳丽,百日草、硫华菊、荷兰菊、波斯菊、福禄考、天人菊、金娃娃等二十几种景观花卉错落有致地分散在道路两侧,彩蝶蜜蜂在花丛中翩翩起舞,休闲长廊、秋千摇椅、观光凉亭交织其中,花谷尽头瀑布飞流直下,走在花谷中有一种“人在山水间、如在画中游”的感受。

谁能想到,这处美丽的花谷以前却是一条矿山荒沟。相关负责人介绍,2010年伴随着首都西部生态涵养的激昂战鼓,清水镇的下清水村先后退出煤炭开采和采矿业,主导产业链断裂,村集体经济停滞,劳动力就业困难,村民收入低速增长。面对这种现状,下清水村党支部按照“绿色发展、生态富民”的发展思路,把低收入帮扶和培育村集体旅游产业结合起来,以小流域治理为契机,开发了“清水花谷”旅游项目,打造出集赏花、摄影、休闲、观光为一体的旅游度假休闲生态观光园区,使村内后巷矿山荒沟变成了大山深处的花海。伴随着“清水花谷”的建设,一年就可辐射带动本村90余名低收入农户就业,年人均增收达8000元。目前,“清水花谷”景区内的崖壁瀑布、观光木屋、凉亭木椅等旅游配套基础设施已全面竣工。(记者左颖 通讯员赵盈春)

责任编辑:刘阳(QE0016)