门头沟出台民宿政策“服务包”

2019-08-20 15:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:门头沟出台民宿政策“服务包”

门头沟区今天发布民宿政策“服务包”,梳理民宿项目申报、房屋流转、财政评审、建筑许可、联合开办等十余项全流程图解,制定合作协议模板,为民宿企业提供简明、清晰、操作性强的工具书。

虽然门头沟民宿业起步晚,但发展势头喜人。短短的两三年内,已经涌现出了“槐井石舍”、“爨舍”、“一瓢客栈”等一批深受游客喜爱的精品民宿。截至目前,全区正常营业及正在建设的精品民宿项目共24家,项目投资总额10亿元以上,盘活农宅200余户,总体接待能力在千人左右。

门头沟区相关负责人介绍,为了更精准、更有力地推动精品民宿生根落地,门头沟区抓住与西城区结对协作的大好机遇,设立了8亿元乡村振兴绿色产业发展专项资金,目前已有30多个村具备了发展精品民宿的条件和意向,其中清水小龙门、雁翅山神庙、斋堂法城等8个村集体已经和投资企业签署了精品民宿开发协议。为了减轻企业负担,门头沟规定,项目正式运营前两年,村集体可不参与利润分配,保障企业回笼资金,并在运营期前五年给予不同比例的利息、担保费补贴。下一步,门头沟区将积极探索农村宅基地“三权分置”改革,鼓励农户将闲置宅基地使用权通过有限年期转让、入股、合作等方式流转给村集体,再由村集体联合社会资本共同打造精品民宿。(记者左颖)

责任编辑:刘阳(QE0016)