钓鱼意外“钓”到鳄鱼

2019-08-23 15:42 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:为外来物种暹罗鳄 生性凶猛 疑似被人放生

前几日,位于昌平区的北京Let's Love动物安置寄养中心发出“求助”,希望为这里的一只鳄鱼宝宝找一个妥善的去处。“我们主要是救助猫、狗、兔子,救助鳄鱼实在没有经验。”寄养中心的工作人员无奈表示。

这只鳄鱼宝宝长约30厘米,约三指宽,是在昌平区十三陵镇碓臼峪村的小河沟里发现的。发现鳄鱼的康先生说,8月10日,他去碓臼峪村钓鱼。在村里的一条小河沟旁,他看到六七米远的水面上有一个黑色物体,走近了才看清是条鳄鱼。这条鳄鱼身子藏在水里,只有半个脑袋露出水面,吓了他一跳。

康先生明白,北京的野外不可能有鳄鱼,这只鳄鱼应该是流浪动物。于是,他给宝贝回家宠物搜救队打了电话。搜救人员来到现场后,用夹子夹起鳄鱼,将它带了回去。

因为不知如何饲养,小鳄鱼被暂放在北京Let's Love动物安置寄养中心。工作人员把它放在了一个鱼缸里,让它有了一个“独立空间”。寄养中心负责人王晨依说,这只鳄鱼还很小,但是十分凶猛,动不动就张着大嘴,让人不敢靠近。“我们这里都是猫、狗、兔子,都是很温顺的动物。”

王晨依说,这几天,她一直用生牛肉“伺候”着这只鳄鱼。她有点发愁,因为寄养中心没有养鳄鱼的资质,也没有饲养经验。“我们并不知道它是什么品种。”为了保证鳄鱼宝宝能得到专业的照顾,她希望能有专业的野生动物救护机构把它接走。

经中国野生动物保护协会理事、北京黑豹野保站站长李理和多位野生动物专家鉴定,这是一条暹罗鳄,刚出生一个月左右。按照生物属性,生活在我国的鳄鱼种类基本都是扬子鳄,为国家一级保护动物,而且只分布在长江以南地区。北方除了动物园里,是见不到野生鳄鱼的。而暹罗鳄属于外来物种,生性凶猛,在我国野外没有分布。

生长在热带的暹罗鳄怎么会出现在昌平山区的小河边呢?李理认为,这条鳄鱼可能是有人养了一段之后被放生了。他提醒市民,私自养殖、放生鳄鱼都属于违法行为。“饲养鳄鱼需要有国家林业局的合法手续,否则可能会破坏生态环境。”

记者梳理发现,2015年,丰台云岗地区一家废弃的高尔夫球场水塘里曾发现过鳄鱼。2012年,朝阳区蓝色港湾附近的亮马河畔也曾发现过鳄鱼。这两起事件的主角,都是被人放生、遗弃的暹罗鳄。

李理表示,尽管暹罗鳄在我国长江以北很难存活,但它体型可以长到两米,万一长大或者留存下鳄鱼苗,都是十分危险的事。目前,北京市野生动物救护中心已接收这条小鳄鱼。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王琪鹏 王淑菲