六部门发文扩大高校和科研院所科研自主权 将适时开展差旅费报销改革试点

2019-08-23 15:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:六部门发文扩大高校和科研院所科研自主权 将适时开展差旅费报销改革试点

近日,科技部、教育部等六部门联合印发《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》,从科研项目的管理流程、经费管理、绩效管理等方面提出要求。《意见》明确,项目实施期间要减少各类过程性评估、检查,适时开展国内差旅费报销改革试点。

《意见》提出,高校和科研院所要按照章程规定的职能和业务范围开展科研活动,完善内部治理结构,建立高效运行管理机制。主管部门对章程赋予高校和科研院所管理权限的事务不得干预。主管部门要按照权、责、利、效相统一和分类评价原则,减少过程管理,突出创新导向、结果导向和实绩导向,对高校和科研院所实行中长期绩效管理和评价考核。

《意见》强调,要简化科研项目管理流程,减少各类过程性评估、检查、抽查、审计等;合并财务验收和技术验收,评估、规范和动态调整第三方审计机构。在科研经费管理上,要落实横向经费使用自主权,单位依法依规制定的横向经费管理办法可作为审计检查依据;允许项目承担单位对国内差旅费中的伙食补助费、市内交通费和难以取得发票的住宿费实行包干制;科技、教育部门适时选择部分高校和科研院所探索开展国内差旅费报销改革试点。对科研急需的设备和耗材,采用特事特办、随到随办的采购机制,可不再走招投标程序。

此外,《意见》还指出,要修订完善国有资产评估管理方面的法律法规,取消职务科技成果资产评估、备案管理程序。(记者李祺瑶)

责任编辑:刘阳(QE0016)