退伍女战士 立足本职投身公益

2019-08-25 02:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:退伍女战士 立足本职投身公益

优秀复转军人、全国三八红旗手、全国最美志愿者…… 退伍后的于文静,成为了一名人民警察,在出色完成本职工作基础上,她还投身公益事业,用实际行动延续着军人的优良品格和荣誉感。

从1996年入伍,到2007年退役,于文静把芳华留在了部队。转业后的她,成为了一名人民警察,现就职于北京市公安局通州分局白庙北站派出所。由于出色的工作表现,她先后出任出入境管理大队副大队长和白庙北站派出所政委。

在出入境管理大队工作期间,于文静新增绿色通道、延时服务等30多项便民措施,此举得到了民众和单位领导的一致认可,并将她主管的出入境接待大厅、作为办理出入境证件工作的创新典型在北京市推广。

在出任白庙北站派出所政委期间,于文静作为北京市公安局唯一的检查站女民警,巾帼不让须眉。在卡点上,她既是指挥员,又是战斗员,从盘查车辆到核查录入,从拦截到抓捕嫌疑人,她总是冲在第一线。在对自己高标准、严要求的背后,这与她的成长经历不无关系。

于文静有位让她无比崇拜的姥姥。老人家在古稀之年,先后收养了多名被遗弃的儿童。2003年,老人留下四个还未成年的妹妹离世。正在部队服役的于文静,承担起照顾妹妹们的重任。

在随后的16年里,从穿衣吃饭、学习工作、创业发展,直至成家立业,于文静为了几个妹妹操碎了心。小到一个月几百元的生活费,大到几千元的学费,她甚至把自己卖房的钱和积蓄都拿出来,两次支持妹妹们创业。因为太过劳累,于文静曾经一个月内因胃痉挛先后住院三次。

除了对家庭的责任,“军人情结”还让于文静对为祖国抛头颅洒热血的老兵心存敬意、心怀感恩。

从2016年至今,于文静和她的志愿服务队利用业余时间,投入到“崇尚功臣 关爱老兵”志愿服务当中。团队遍访通州区600余名八十岁以上老兵和优抚对象,困难家庭更是去了很多次。他们不仅为这些老兵送去关爱,解决困难,更把老兵的故事拍成纪录片,引起了媒体和社会的关注。

在朋友、同事眼里,虽然于文静离开部队已有12年,但她却把军人的担当与使命延续到了之后的工作生活中。

文/本报记者  崔毅飞

责任编辑:张驰(QN0009)