打车难困扰“夜经济”发展?聚合出行平台缓解夜间出行难题

2019-09-03 01:25 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:打车难困扰“夜经济”发展?聚合出行平台缓解夜间出行难题

“夜经济”到底有多火?在北京,簋街的胡大饭馆24小时不打烊,即使到了深夜门口也尽是排队等位的食客;三里屯更是一座“不夜城”,无论凌晨几点,都能在街上看到衣着时尚的年轻人。还有各大博物馆火爆的夜间特展、24小时书店里的温暖灯光……丰富的“夜生活”已成为都市人生活中不可或缺的一部分。然而,当越来越多的人开始走出家门享受“夜生活”时,却也要面对着夜间的出行难题。

(三里屯等商圈为夜间消费重点区域)

不同于白天可以选择公交和地铁出行,夜间出行主要依赖于打车。想象一下,当你晚上开开心心的和朋友们结束聚会,打开叫车软件时却发现前面排了一百多人,还要两个小时才能回家,一晚的好心情瞬间“泡汤”。想要夜经济持续发展,除了需要餐饮、娱乐、文化等场所支持,也离不开便利的出行配套措施跟进。

对于夜间出行“打车难”、“打车贵”的情况,人们可谓“各施所能”,有人装了七八个打车软件轮番叫车,有人先骑单车到距离商圈一两公里以外的地方再打车,还有人尝试用覆盖多个打车软件的聚合平台叫车,让叫车速度更快些,成功率更高些。

根据微博网友分享,因为百度地图是在滴滴、首汽、曹操等多家平台同时叫车,所以很快就打到了车。如此看来,聚合出行平台的“海量运力”,对于广大用户来说无疑是提升打车体验的。用户无需下载多个APP进行约车,还可通过比价的方式选择网约车服务商,选择呼叫多家网约车平台提升打车效率。

夜间出行,出租车公司的调度能力相对有限,网约车便承担起了主要的运力角色。网约车在大数据、人工智能等方面具有数据积累与技术研发优势,而且能够在政策规定的限度内更灵活地使用价格调节机制。但对于用户的实际操作而言,下载并在数十个网约车App上同时叫车并不容易。通过百度地图等聚合出行平台,用户可一键呼叫多平台用车,极大程度上缓解了叫车难题。

百度地图结合大数据和人工智能技术,一方面针对不同车型和价格提供“智能推荐打车方案”,用户可以根据自己的需求选择打车方案,节省考虑的时间和精力。另一方面,能够智能测算当前位置的打车成功率,给用户提供参考提前订车,缓解焦虑感。

(百度地图打车成功预测功能)

百姓的“夜生活”是城市活力的象征,日益繁荣的夜经济也成为了经济发展的新兴活力源。而想要保持夜经济的持续发展,夜间出行不能“拖后腿”。除了延长公交和地铁的运行时间,应对出行难题,聚合出行平台的价值不能忽视,多举措并行解决夜间打车难、出行难等问题,无论是对于便民利民,还是繁荣夜间经济发展,都大有益处。

责任编辑:岳崎(QN0012)