2019北京国际设计周开幕

2019-09-06 03:14 北京青年报

打印 放大 缩小

原标题:2019北京国际设计周昨日开幕 “中华人民共和国建国初期国家形象设计展”一同揭幕

新中国国家形象设计展初心

2019北京国际设计周昨天(5日)开幕,主题展“中华人民共和国建国初期国家形象设计展”一同在中华世纪坛艺术馆揭幕。40余个设计案例为观众揭秘了国旗、国徽、邮票等一系列新中国成立初期国家形象的设计出炉历程。

1949年10月1日,毛泽东主席在《义勇军进行曲》的雄壮旋律中,摁下电钮亲手升起第一面鲜艳的五星红旗。从此,中华人民共和国国旗、国徽和国歌等国家形象正式呈现在世人面前,以其非常鲜明的视觉特征向世界昭告——中国人民从此站起来了。与以往展览不同,“中华人民共和国建国初期国家形象设计展”用大量设计案例的形式,系统梳理、分析了当年国家形象的设计历程与设计思想。

策展人之一、清华大学美术学院教授何洁介绍说,希望通过系统梳理建国初期国家形象的档案史料,为观众描绘出这段不同寻常的创作历程和设计故事。北京国际设计周组委会办公室主任董殿毅表示,展览从设计的角度出发,回顾新中国成立之初,国家形象的形成过程,使广大观众深入了解设计所展现出的中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。展览将持续到10月7日。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:赵婷婷