首都机场公安局9月起“接管”大兴机场

2019-09-07 01:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:首都机场公安局本月起“接管”大兴机场

为保障北京大兴国际机场如期顺利投运,9月6日,北京大兴国际机场邀请约1.3万名“旅客”协助进行第六次综合演练。在此次演练中,于本月起正式对北京大兴国际机场行使公安管辖权的首都机场公安局各警力岗位到位,模拟行政执法、刑事司法各项工作职能。

4个特警巡逻组进驻

反恐防暴应对突发

9月6日,在大兴机场内,“旅客”络绎不绝。在航站楼前,一辆帅气的防暴装甲车及几位站姿笔挺的特警,吸引了不少人的目光。据了解,为保障大兴机场顺利运行,首都机场公安局大兴机场特警支队共派出4个巡逻组,分别是航站楼前的武装震慑岗、防爆备勤岗和航站楼内的武装巡逻岗、警犬巡逻岗。

“我们主要负责防暴处突以及突发事件的各种处置工作。”首都机场公安局反恐怖和特警二支队民警曾宪刚告诉北京青年报记者,他们在重大安保期间将延长巡逻时间,并在夜间进行巡逻。

在航站楼内,首都机场公安局还设有巡逻防控岗。“我们除了有反恐防暴的职责,还会在巡逻中发现可疑人、可疑物并进行先期处置。”首都机场公安局北京大兴国际机场航站区派出所二警队副警队长郭锐表示。

接受旅客报警求助

包括办理临时证明

郭锐透露,在巡逻中,他们还会接受旅客的报警求助。如果旅客遇到遗失物品、与家人走散或有老弱病残人员,都可以向他们寻求帮助。在航站楼中间醒目位置,还设有临时乘机证明办理柜台。如果旅客忘记携带身份证件,或出现身份证过期的情况,都可以来这里办理临时证明。

“主要提供自己的姓名和身份证号,我们通过互联网进行核对,通过后就可以凭借临时证明正常登机。旅客填好信息后,大约1分钟左右,我们就能办理好。”首都机场公安局北京大兴国际机场航站区派出所民警王君同时告诉北青报记者,旅客通过手机下载“国门公安”APP,输入相关信息获取临时身份证明二维码乘机。

首都机场公安局接管

24小时值守大兴机场

首都机场公安局指挥中心勤务指挥科副科长喻志鹏向北青报记者表示,自9月1日起,首都机场公安局正式对北京大兴国际机场行使公安管辖权,局属各单位各司其职,全面落实行政执法、刑事司法各项工作职能。

此外,南苑机场公安分局也已于今年6月28日移交首都机场公安局管理,北京南苑机场的民航业务全部平移至大兴机场后,南苑机场公安分局机构相应撤销。

据了解,随着大兴机场建设工程的逐步推进,首都机场公安局分批分阶段加大警力投入,局属大兴机场各单位全面摸排基础数据、强化巡逻防控,成品保护、交通疏导、治安防控、围界防护等方面各项安全防范工作实现明显改观;与周边公安机关开展专项联合执法,落实打击整治各项职能,确保了大兴机场建设期间安全平稳有序。

特别是在9月1日接收管辖后,至今,首都机场公安局已接报各类警情22起,行政拘留违法人员2名。“大兴机场正式投入运行后,旅客如果在机场内遇到各类问题,都可以拨打指挥中心24小时报警服务电话010-81694100进行报警求助。”喻志鹏表示。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:叶婉