通州老旧小区电梯年内去隐患

2019-09-07 05:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:通州老旧小区电梯年内去隐患

通州老旧住宅小区287部存在风险隐患的电梯,将在今年11月底前完成治理。其中存在严重隐患的10部电梯,将由通州区政府督办整改。

这些电梯涉及运乔嘉园、乔庄东区、瑞都国际、鼎晟国际、雅景家园、竹木厂、蓝调沙龙雅园、雅丽世居、泉蔷佳苑、靓景明居、西上园、怡佳家园、嘉州阳光苑等10多个小区。北京市市场监管局的电梯安全评估显示,通州老旧小区这287部存在风险隐患的电梯中,风险等级最高的4级风险电梯10部、3级风险电梯72部、2级风险电梯205部。

在电梯维修的资金保障方面,建立了住宅专项维修资金的老旧电梯,整改经费可在住宅专项维修资金中列支,但列支后的账户余额不得低于30%。不足部分,由乡镇政府、街道办事处组织业主委员会(业主)协商解决。尚未建立房屋专项维修资金的住宅小区,业主对费用承担有约定的,按照约定执行;没有约定或约定不明确的,由乡镇政府、街道办事处组织业主委员会(业主)协商解决。 尚未建立房屋专项维修资金的公共租赁住宅小区,由项目单位承担。电梯产权主体不清、资金政策不明的老旧住宅电梯大修(改造)、更新资金优先使用专项维修资金安排,不足部分由区政府出资救助。

政府救助资金为一次性资金。电梯日常维护保养等费用由业主出资,或由其他渠道按房屋产权性质由原建设单位和业主筹集。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王海燕 王欢