北京海淀史志办召开中共中央在香山座谈会——学习贯彻习近平总书记视察中共中央北京香山革命纪念地重要讲话精神

2019-09-27 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190927112901

9月26日,北京市海淀区史志办召开中共中央在香山座谈会——学习贯彻习近平总书记视察中共中央北京香山革命纪念地重要讲话精神。千龙网发

千龙网北京9月27日讯  为学习贯彻习近平总书记视察中共中央北京香山革命纪念地重要讲话精神,缅怀中共中央在香山的历史功绩,继承和发扬革命精神和优良作风,9月26日,北京市海淀区史志办邀请《中共中央在香山》一书编委会成员及有关专家召开中共中央在香山座谈会。区史志办党支部书记、主任李强主持会议,区委常委、区委办主任高念东,中共北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室副主任张恒彬莅临指导,驻政府办纪检监察组滕洪、区委主题教育第八巡回指导组田晶华列席,香山公园、香山街道等相关领导,《海淀区志(1996—2010)》编辑部专家学者,区史志办全体党员干部参加。

座谈会上,大家重温了习近平总书记视察中共中央北京香山革命纪念地新闻视频,随后,区史志办副主任赵习杰就《中共中央在香山》一书产生的社会影响和近几年来区史志部门继续深度挖掘、研究和再利用的情况予以汇报,同时就主题教育与史志工作有机融合出实效等方面一并汇报。

在重点发言阶段,中央档案馆原副馆长、《中共中央在香山》顾问,82岁高龄的沈正乐老人表示,中共中央北京香山革命纪念地的开放了却了他几十年来的夙愿,感动之余更加感慨于一代又一代研究者的艰辛与努力,勉励大家要深入学习习近平总书记视察中共中央北京香山革命纪念地时的重要讲话精神,不忘初心,接续奋斗,以当代史志人的责任担当和历史使命,发掘红色文化,传承红色基因,讲好红色故事。据《中共中央在香山》副主编蔡景惠老同志介绍,该书是中国共产党所领导的中国人民解放战争和人民革命从基本胜利走向全面胜利到中华人民共和国宣告成立的过渡时期的历史实录,具有重要的学术理论意义和决策参考价值,建议进一步加强该领域研究的广度和深度。区党史地方志办公室原主任、《中共中央在香山》编委张源洪老同志带领与会人员共同在回味当年此书的创作初衷和成书过程时说,海淀无愧于文化大区,其远见、专注、坚守和包容成就了此书,让中共中央在香山这段珍贵的党史国史为更多世人所知。

与会人员在自由发言环节纷纷表示,要深刻领会习近平总书记视察北京香山革命纪念地的重要意义,牢记共产党人的初心和使命,走得再远也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。大家还共同观看了由区史志办制作《香山·印迹》短片。

区委常委、区委办主任高念东首先对市委党史研究室、市地方志编纂委员会办公室长期以来给予海淀的关心、指导和帮助表示感谢,对关注、支持海淀史志发展,默默作出贡献的专家学者表示敬意。他强调,中共中央在香山是海淀红色文化的名片,是文化科技融合发展的充分体现。区史志部门要继承、发扬老一辈革命家革命到底精神,坚持立党为公、执政为民的革命情怀和艰苦奋斗的优良作风,结合主题教育,积极主动开展工作,深层次挖掘历史文化,推动党史研究成果转化,拓宽党史宣传渠道。并向与会老干部和同志们致以良好祝愿。

中共北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室副主任张恒彬对与会三位老同志和有关专家学者表示感谢并指出,一直以来,海淀区在深度挖掘中国共产党在北京的历史方面作出了应有的贡献,《中共中央在香山》一书的写就为北京红色历史文化挖掘带了一个好头。在此基础上,为充分挖掘、深入研究这段时期的革命历史内涵,北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室组织编写了“中共中央北京香山革命历史丛书”,深刻诠释了中共中央在北京香山所蕴含的历史意义和时代价值。

海淀区人大常委会原主任、《海淀区志(1996—2010)》主编周来升谈到,在中华民族伟大复兴的历程中,中共中央在北京香山这段革命历史具有极为重要而特殊的历史地位,它所蕴含的红色基因是中国共产党红色精神谱系的重要组成部分。海淀区红色文化资源丰富,在主题教育中召开本次座谈会意义重大,通过回顾红色历史,从革命传统中感悟崇高情怀,从红色基因中汲取前进力量。

区史志办此次组织召开中共中央在香山座谈会是为纪念中共中央进驻香山70周年的系列举措之一。从年初预热,即举办“不忘初心、牢记使命——纪念中共中央进驻香山70周年”主题展,到贯穿全年的中共中央在香山系列主题党课的推出,直至下一步推出精品力作,区史志办将继续以习近平总书记视察中共中央北京香山革命纪念地重要讲话精神为指导,汲取此次座谈会学者专家智慧,做好丰富的知识储备,为全区中心工作提供历史智慧,以优异成绩向新中国70周年献礼。

责任编辑:刘美君(QN0048)