370余场戏曲“演”进北京园博园

2019-10-02 13:53 千龙网

打印 放大 缩小

10月2日,2019中国戏曲文化周在北京园博园开幕。图为游客在园博园北京园内观看北京曲剧《茶馆》。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京10月2日讯(记者 刘美君 陈健男)2019中国戏曲文化周2日精彩亮相北京园博园,北京市丰台区文化创意促进中心主任吴婧接受记者采访时表示,从10月3日起,园博园里22处空间,将由23个戏曲剧种以及曲艺、音乐与舞蹈精心装扮,包括在京国有戏曲院团、各地具有代表性的剧种剧团以及“天下第一团”在内的全国65家专业院团、社团,将为观众奉上370余场戏曲及周边艺术表演。

同时,精品剧目与非遗绝活大规模的集结亮相,将打造出中心舞台、特色园以及各地方园百花竞艳、多点开花的盛景,带给观众别具一格、近身接触的沉浸式体验。

10月2日,2019中国戏曲文化周在北京园博园开幕。图为游客在园博园北京园内观看北京曲剧《茶馆》。千龙网记者 陈健男摄

吴婧介绍,2019中国戏曲文化周在往年的基础上,更加突出专业品质、丰富多样和个性特色,打造中华戏曲艺术与民族园林环境的交相辉映,编织“园林中的戏曲”与“戏曲中的园林”情境。如北京园将被北京市曲剧团巧妙包装,变成一座京味儿特色园。园区将以京味特色为主线,设置六大板块,上演浸没式北京曲剧《茶馆》、沉浸式曲艺表演《老北京子弟八角鼓过排》等之外,还会有京曲与民乐表演、北京曲剧视听与教学工作坊、八角鼓艺术工作坊,可谓以视听结合的方式,“重现”老北京曲剧文化生态,向游客展现北京的历史与时代风貌。

“忆江南”园,则由北方昆曲剧院构建为昆曲文化生态园。“忆江南”以昆曲为核心,采用教学与表演相结合的方式,每日动感鲜活地展示“百戏之祖”昆曲的艺术魅力。沿游览路线会依次展开化妆、练功、学戏、乐队、服饰、戏班活动、舞台演出、后台工作等情景。

而晋中园特色则体现演出多样化。据了解,拥有原址原貌迁移而来的明朝古戏台的晋中园,除了倾情上演中国评剧院、北京市河北梆子剧团的折子戏系列专场之外,“天下第一团”代表性剧目,河南宛梆《打金枝》、山西耍孩儿(咳咳腔)《送妹》、福建平讲戏《马匹卜驳妻》、浙江新昌调腔《汉宫秋·饯别》、孝义皮腔《状元与乞丐》等也会亮相。

位于鹰山广场,宛如一座古希腊露天剧场的森林剧场,则是首次在戏曲周亮相。由国家京剧院《戏曲音乐演唱会》,北京国粹艺术传承促进会京剧《凤还巢》《四郎探母》,北京市河北梆子剧团演出的中西融合剧目《美狄亚》等组成的演出,将与森林剧场“结合”得相得益彰。

10月2日,2019中国戏曲文化周在北京园博园开幕。图为游客在园博园北京园内观看北京曲剧《茶馆》。千龙网记者 陈健男摄

2019中国戏曲文化周组委会负责人介绍,今年的戏曲文化周更加突出戏曲与园林实景及观众之间的融合,通过“沉浸式”环境设计,让在现代剧场浸润许久、被各种技术手段层层包装的戏曲,能够在拥有悠久戏曲历史、戏曲资源的“梨园之乡”丰台区,回归到天然的舞台、回归到自然的样态,让游客变“走近”为“走进”,变“感受”为“参与”,沉浸其中,体验中国传统文化的独特魅力。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:刘美君 陈健男