401名志愿者升起70个大红灯笼

2019-10-04 14:10 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:401名志愿者升起70个大红灯笼

10月1日,天安门广场东西侧路上,70个大红灯笼高高悬浮,营造着喜庆祥和的节日气氛。充气、转运、施放、看守、收回……这些操作背后,401名北京体育大学的志愿者在挥洒汗水。

“9月30日晚上9点我们赶到天安门广场,先要把所有设备卸下来,然后开始充气。”北京体育大学学生工作部部长周启迪介绍。两辆充气车能同时给12个灯笼充气,每个灯笼充约20分钟,所有灯笼近3个小时才能充完。

充完气,再把灯笼一个个运到指定点位上。“灯笼下面,有五根系留绳,正中间的是主系留绳,四周还有四根副系留绳。每根副系留绳下都有250公斤重的镇铁。这些,都靠志愿者们推着小车来搬运。”周启迪说。

今年6月,北京体育大学接到任务,庆祝新中国成立70周年庆祝大会期间,配合设计单位中国航天科技集团某院某所,在天安门广场施放灯笼。提的第一个要求,就是志愿者政治素质、身体素质都要好。学校特意从竞技体育学院、体能学院、体育休闲与旅游学院、中国武术学院选拔志愿者,其中95%以上是国家一级或二级运动员,还有武术套路全国冠军。    

6月底,训练开始,同学们被分为充气组和施放组。充气组要提前两周训练,60个人被分成12个小组。“这真是让壮小伙干绣花的活儿啊!”充气组队员、休闲体育专业大四学生张景全说。第一步学扎口,第二步学折叠,第三步连绳,第四步安装云台板,第五步充气。氦气从气瓶里出来,凉凉的,第一次充,充气过程中要有4个人拉拽着灯笼四周的绳索,让灯笼一直保持垂直状态,随时监测充进灯笼里的氦气体积,直到灯笼变得滚圆。

充完气后,志愿者们至少要5个人一起配合,才能对灯笼进行转运。拉车的要控制车速,遇到拐弯要增大转弯半径,四周拉拽灯笼的志愿者也得保持队形,否则灯笼会发生歪倒。

“灯笼里充满了氦气,别看飘起来只有30公斤,可是每个灯笼直径5米,一有点儿风,拉拽的力度就会成倍增加。”充气组队员、体能训练学院大二学生孙钦畅说。

负责灯笼升降的郭晰哲,每天都要在模拟器上不停地摇着把手练习收灯笼,要把升降灯笼的速度控制在4分钟左右。郭晰哲记忆最深刻的就是“紧急迫降”训练,为应对极端天气,如遇到六级以上大风时,要在1分钟内将飘浮在空中的灯笼降下来,特别考验体力。

同学们说:“作为一名志愿者,能够参与到庆祝中华人民共和国成立70周年的盛典中,是一辈子都难以忘怀的事。”

责任编辑:陈丽艳(QX0006)  作者:于丽爽 孙颖