庆祝中华人民共和国成立70周年主题摄影展亮相王府井

2019-10-10 13:47 千龙网

打印 放大 缩小

558749-800

10月8日,庆祝中华人民共和国成立70周年“中国人家”主题摄影展在北京王府井大街正式亮相(图片来源:tuku.qianlong.com)。刘宏声摄 千龙网发

千龙网讯 在举国欢庆新中国成立70周年之际,庆祝中华人民共和国成立70周年“中国人家”主题摄影展于10月8日在北京王府井大街正式亮相。展览由中国文联、中国摄影家协会、北京市东城区委、区政府共同主办,将持续至10月22日。

中华人民共和国成立70年来,在中国共产党的领导下,全国各族人民团结一心、艰苦奋斗,取得了举世瞩目的成就。五年来,全国摄影工作者积极投身实现中国梦的伟大实践中,坚持守正创新,紧跟时代步伐,用影像自觉承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的职责使命。本次展览旨在坚持以人民为中心的创作导向,通过大量跨越共和国70年时光的影像珍品,展示新中国蓬勃发展、欣欣向荣的崭新面貌,展现中国人民从站起来、富起来到强起来的历史巨变。

558758-1200

10月8日,庆祝中华人民共和国成立70周年“中国人家”主题摄影展在北京王府井大街正式亮相。图为游客观展(图片来源:tuku.qianlong.com)。刘宏声摄 千龙网发

该展览历时半年筹备,经过专家论证,对内容和形式的多次讨论梳理,面向相关机构和个人征集作品,严格对比甄选等程序,参展作品不仅有职业摄影师对大时代大事件的见证,还有更多普通百姓对幸福生活的定格。

展览集纳了新中国成立以来的近300幅历史照片和摄影作品,分为“国”“家”两个单元集中展示。“国”单元重点呈现新中国成立以来的建设成就和发展变化,包括国庆阅兵、航天航空、交通、能源、科技、文化体育、互联网、乡村振兴、城市发展、环境生态、一带一路、军事国防等16个主题;“家”单元则以多个中国家庭为棱镜,以小见大地折射时代变迁,不仅有对国家对民族做出重大贡献的科学家的家庭照片,造诣深厚妇孺皆知的艺术家的日常起居画面,与共和国一起成长的同龄人面貌定格,更有普普通通的有故事有温度的不同历史背景下以家庭为单位的中国人生活情形写照。波澜壮阔与细致入微并置,时代巨变与百姓日常交织,共同抒写中国特色社会主义走进新时代的华彩篇章。

558751-800

10月8日,庆祝中华人民共和国成立70周年“中国人家”主题摄影展在北京王府井大街正式亮相。图为游客观展(图片来源:tuku.qianlong.com)。刘宏声摄 千龙网发

刚过国庆长假,有“金街”之称的北京王府井大街依然花团锦簇、游人如织,徜徉在欢乐祥和节日氛围中,来自全国各地的游客纷纷在以巨幅展板亮相的摄影展作品前驻足。共和国70载伟大历程,人民生活翻天覆地的变化,在一帧帧影像中定格,带人们共同追忆往昔峥嵘岁月,幸福感与自豪感油然而生。

七十载波澜壮阔,九万里风鹏正举。摄影新中国,奋斗新时代。展览受到北京市民和世界各地游客的关注,不少摄影家和照片中的主人公也来到的展览现场,抚今追昔,感慨万千。本次展览还受到中央电视台、中新社、北京电视台、光明日报、人民网等各大媒体的高度关注。

责任编辑:刘阳(QE0016)