百岁老人不忘初心:如果给我一台时光机 我希望飞回光华里

2019-10-19 11:41 千龙网

打印 放大 缩小

 

图片2_副本

图为李景韶老人在家中拍摄。千龙网发

“如果给我一台时光机,我希望飞回光华里。”

现居北京市朝阳区光华里的李景韶老人,生于1918年,已经102岁高龄,曾在外交部任职,在国外待了半辈子,晚年回到祖国的怀抱中不禁感叹岁月美好,祖国强盛。

10月17日,光华里社区党委开展了百岁老人生日宴活动,宣扬孝老爱老传统文化,以“不忘初心,牢记使命”为契机,深入挖掘辖区九十岁以上老人,尤其老党员。听他们讲一讲年轻时候,他们的“初心”故事。

如果给我一台时光机

每当举办生日宴会时,人们常说的祝福语就是“福如东海 寿比南山”,而光华里社区的这些百岁老人们,接受这样的祝福当之无愧。他们比共和国走过的岁月还长,在祖国最需要他们的时候,把青春的光阴和一生的奋斗都献给了祖国,他们才是当之无愧的国之瑰宝。

17日上午,光华里社区在老年驿站为这些百岁老人举办了温馨燃爆的生日宴会。

宴会上,除了对老人的祝福外,一家人围坐在一起,为老人们庆生,看老人们历经岁月沧桑的照片剪影,最让人大呼过瘾的还是老人们故事。

李景韶老人年轻时是一名会计,曾在青岛财政局工作,后被领导点名参加捷克使馆的组建工作,这一去就是五年,后来不断辗转于各个国家,直到退休才回到祖国。建国70周年之际,国家为老人发了一个纪念勋章,当时心情无比激动,人民终于当家作主了!回看这些年,我们的国家科技发展了,国家强大了,人民生活水平提高了。

宴会上,邀请百岁老人讲述自己和共和国共成长的故事,展现新中国取得的瞩目成就,给市民带来的幸福感、获得感 。  

现场的十几位老人还合唱了红色经典歌曲,表达了对新中国的祝福。最后由老人子女及街道各单位代表为老人送上祝福,共同分享象征着幸福长寿的蛋糕。    

幸福写在“暖光服务”中

此次活动是光华里社区党委,开展的第二届百岁老人生日宴活动。通过学习老人们的“百岁”经验,让大家听初心、学经验、讲故事,做反思。光华里社区党委将百岁生日宴做为系列,长期开展下去。让更多的百岁老人们,在百岁生日宴的平台上分享属于他们的奋斗故事,将“初心”精神一代一代的传承下去。

光华里社区一直都非常重视为老服务工作,而此次的百岁宴只是为老服务的一个亮点内容。据介绍,光华里社区大部分都是为老国企职工宿舍,收入偏低,弱势群体多,个别存在孤老空巢现象。所以社区将辖区楼宇进行包楼分片儿,将居民楼实际情况责任到人。针对个别空巢、失独老人,定时打电话、走访寻问身体情况。同时以党建为引领,动员辖区建国饭店、京伦饭店等企业开展一帮一帮扶。同时利用党建项目,开展暖心灯志愿服务,帮助辖区老人解决燃眉之急。除此之外通过“暖光五色行”党建项目,每月定时为辖区居民免费义务理发,针对行动不便的老人,主动采取入户上门理发方式。截止目前,服务群体已达1000多人。

据《北京市老龄事业发展报告(2018)》北京市百岁及以上老年人共计928人,较上一年增加了95人;户籍居民平均期望寿命为82.20岁,较上一年增加了0.05岁。

大力弘扬社会敬老风尚,加强“全生命周期养老准备”理念宣传,进一步发挥好低龄、健康老人的积极作用,开展好特色宣传活动,持续优化孝亲敬老社会环境,不断提升老年人的获得感、幸福感、安全感。

图片4_副本

10月17日,光华里社区党委开展了百岁老人生日宴活动。千龙网发

图片5_副本

10月17日,光华里社区党委开展了百岁老人生日宴活动。千龙网发

责任编辑:刘美君(QN0048)