连接民意 初心同行 环卫中心开展“点靓社区”环卫政务开放日活动

2019-10-24 16:02

打印 放大 缩小

     

 

       为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深开展,按照《丰台区政务服务管理局关于“连接民意  初心同行”政府开放日工作方案》要求,结合我区“礼赞新时代、筑梦新丰台”实践活动,区环卫中心以道路清扫保洁作业新工艺为抓手,以不断提升市民满意率为目标,10月24日,组织到新村街道办事处辖区开展“点靓社区”环卫政务开放日活动。中心及街道相关领导、社区工作者、市民代表等30余人参加。

       开放日上,环卫中心首先以座谈会的形式深入的向参会人员介绍当前市区关于道路清扫保洁作业要求,以及道路清扫保洁新工艺作业情况。现场征求参会人员对道路清扫保洁作业的意见建议并耐心解答问题。结合实际,直面问题、立行立改,着力解决辖区群众关心的环境卫生治理难题。 

       随后,参会人员现场“零距离”观摩中心道路清扫保洁新工艺作业项目并聆听作业流程讲解。从人工清扫到机械化组合作业,从人工便道冲刷到车辆洒水降尘,配合着详细的讲解,一线职工一并现场展示各项环卫作业工艺。

       目前,环卫中心承担的主要业务有:负责辖区1159条,面积2163.64万平方米道路人工、机械化清扫、保洁、洗地、冲刷作业;负责91座过街天桥,23座地下通道,172座地铁口,238座保洁密闭式清洁站,342座公厕的人工保洁;负责524.9万平方米园林绿地、 236万平方米水务河道白色污染捡拾;负责垃圾清运、粪便清掏工作;负责四个子站及21个街乡镇周边道路的洒水降尘作业,雨季防汛抽水,消防救援供水支援、道路遗撒清理及日常重大活动保障等临时性工作。

       按照北京市城市管理委员会新工艺作业要求,环卫中心充分发挥专业优势,大力推广“冲、扫、洗、收”清扫保洁新工艺作业模式,一级道路开展“一扫两保一洗一冲”机械化作业,二级道路开展“一扫一保一洗一冲”机械化作业,道路清扫保洁新工艺作业覆盖率达到92%。步道冲刷在完成市级标准的基础上,冲刷率提升到可冲刷面积的100%。各项业务从细微入手,有效降低道路积尘负荷。现中心日均用水量已达到8500余吨。

       近年来,在中心全体干部职工的共同努力下和各街乡属地、委办局的大力支持下,环卫中心取得了在市级专业考评中连续六年蝉联城市功能拓展区第一名,2018年市级尘土残存量检测成绩在城市功能拓展区排名第一的好成绩。

       下一步,中心将按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合我区“礼赞新时代、筑梦新丰台”实践活动,继续深入开展“点靓社区”活动。坚持党建引领,走好新时代群众路线,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,切实抓好环境建设,提升区域环境质量,努力解决好群众身边环境问题,不断提升群众的幸福感、获得感和安全感。

责任编辑:杨欢