北京市隆福医院举行颜正华名老中医传承人“张冰教授工作室”揭牌

2019-10-25 17:07

打印 放大 缩小

“师者,所以传道授业解惑也。”

“行跪拜礼、递拜师贴、献花敬茶……”一场庄重、传统的拜师仪式正在北京市隆福医院举行。中医药学历经千载而不衰,历代名医辈出,薪火相传,名师带徒是其主要的传承方法,是古代乃至今天沿用不辍的独特教育模式。

图解:邓娟秘书长、徐工学副主任、张冰教授、隆福医院院长卢艳丽、党委书记姜国栋、副院长田志军为“颜正华名老中医工作室临床中药学服务基地”、第六批全国名老中医药专家“张冰传承工作室”进行揭牌。

       10月25日,北京市隆福医院被批准为北京市中医管理局第三批“颜正华临床中药学学科服务基地、第六批全国名老中医药专家“张冰传承工作室”揭牌暨拜师仪式在北京市隆福医院举行。

       会上,北京市东城区卫健委副主任徐工学宣读了北京市中医局批复的《北京市中医管理局关于建立第三批颜正华名老中医工作室临床中药学服务基地的通知》文件。

       随后,北京中医药学会邓娟秘书长、东城区卫健委副主任徐工学、张冰教授、隆福医院院长卢艳丽、党委书记姜国栋为“颜正华名老中医工作室临床中药学服务基地”、第六批全国名老中医药专家“张冰传承工作室”进行揭牌。

       颜正华是首批国医大师之一,孟河学派第四代传人,早在1984年就编撰了我国第一部《临床实用中药学》,为临床中药学科的奠基打下基础。张冰教授作为中医药传承与创新“百千万”人才岐黄学者,国家“万人计划”领军人才教学名师,全国中医药高等教育教学名师、第六批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,全国优秀科技工作者,首都劳动奖章获得者,国务院政府特殊津贴专家,传承弘扬了以恩师国医大师颜正华教授为代表的孟河京派学术思想,并带领团队在继承和发展孟河京派学术经验的同时,与现代临床药学理念结合,关注中药临床合理应用,培养了一批具有深厚中医药理论和学术经验、坚持中医药原创思维并掌握现代科学研究方法的中医药高层次人才,为社会输送了一批临床中药学“种子人才”,赢得了学生的爱戴,并获得了业界充分的肯定。

       张冰教授在我院选拔优秀中医药人才,我院呼吸内科闫玉琴医师、心血管内科周晟芳医师、老年病科章晓君医师、针灸科田环环医师和药剂科李妍芃药师有幸入选,成为张冰教授工作室的学术传承人,采取跟师学习的模式,继承和发扬孟河京派的精湛医术。

       颜正华名老中医工作室临床中药学服务基地、第六批全国名老中医药专家“张冰传承工作室”在我院揭牌,是对我院多年来传承和发展中医药工作的肯定。我院将以此为契机,继续传承发扬孟河京派的学术思想和高超的医疗技术,培养优秀中医药人才,不断提升我院中医药服务水平和研究能力,促进中医药事业的不断发展。

       在拜师仪式上,五位弟子分别向老师行鞠躬礼、献上拜师帖、奉上拜师茶、捧上一束鲜花,张冰教授回赠弟子书籍和师训,拜师礼成。冰教授对各位继承人提出了“扬仲景绝学,济天下苍生”的谆谆教诲,并叮嘱学生“潜心医道,矢志学术,为生民除病患,为国学继开来”。

       中医药是中国传统文化的瑰宝,中医传承源远流长。今天的授徒拜师仪式,正是承载了中医文化教育魂脉,是师承教育的重要表现形式,是中医人才培养的重要途径。北京市隆福医院将以此为契机,进一步探索中医药人才培养新模式,为医院临床服务能力和水平的提升提供新思路、新路径,推动孟河京派中药学思想更好地传承、发扬、落地。通过开展授徒拜师,使弟子们不断感悟、继承、创新和发扬中医药文化精髓,争取早日学业有成,为中医药事业蓬勃发展做出积极贡献。

责任编辑:杨欢