北京:居民小区至少设一处大件垃圾暂存点

2019-11-10 02:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:居民小区至少设一处大件垃圾暂存点

家里淘汰的旧沙发、旧家具、破床垫等大件垃圾,该如何处置?今后,每个小区或社区将至少配备一处可分类投放大件垃圾、装修垃圾及可回收垃圾的暂存点。北京青年报记者从市城市管理委获悉,目前本市正在制定暂存站点的具体标准,每个小区可按需因地制宜设置。

破家具、旧床垫……这些大件垃圾,过去一直是居民小区垃圾收运的老大难问题。目前本市在垃圾分类方式上,采取“四分法”标准,分别是有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾。但是,居民在装修或是改善生活条件时,往往会淘汰掉一些大件家具等垃圾,这些垃圾无法扔进垃圾桶,只能在小区露天堆放。清运环节也存在困难,日常的垃圾清运车无法拉走,往往是在清运建筑垃圾的时候,一起装车运走。

从今年开始,可以回收大件垃圾的站点逐渐多了起来。在海淀区,已建成10余处中转站,用于暂时存放大件垃圾。海淀区物资回收公司负责人李文认为,大件垃圾和建筑垃圾本身具有独特的再利用价值,一扔了之就太可惜了。“比如,旧沙发里的弹簧、旧家具里的铁钉都能回收。我们设置搭建垃圾中转站,就是打通回收链条,让居民的大件垃圾有地方投、有专人收,能再利用。”

位于石景山区的老山东里北社区里,专门设有“集中投放暂存站点”,可以存放大件垃圾、装修垃圾和可回收垃圾。隔间共分两部分,面积较小的为可回收物收集站,分门别类地堆放着纸制品、塑料瓶等可回收垃圾。一旁面积较大的区域则为大件物品收集站,沿墙依次设置了杂物区、装修废弃物、大件物品堆放区,墙角还特别为灭火器等消防器材辟出了专区。

据老山东里北社区物业工作人员介绍,集中投放暂存站点的运营时间为每天早上6点到晚上8点,有专人负责管理。

据北京市城管委固废处副处长马建骥介绍,本市正制定相应的标准,今后每个小区或社区将至少配备一个类似的“集中投放暂存站点”,便于市民分类交投可回收物、大件垃圾和装修垃圾。据介绍,目前本市正在进一步研究细化具体内容,包括站点的面积、区域划分、值守时间等。每个小区可以根据各自不同的特点,因地制宜设置。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王斌