x

全部频道

北京> 正文
大兴瀛海公租房换装虹膜锁
2019-11-15 08:03 北京日报

来源标题:大兴瀛海公租房换装虹膜锁

告别以往的钥匙开门,打开门前设备装置,眼睛轻轻一扫,门便自动打开。近日,大兴区瀛海家园公租房项目换装了双目虹膜智能锁。200多户公租房居民由此开启了“扫眼”出入家门的新生活。如果有陌生人想要闯入公租房,这套系统将第一时间向管理服务站发送警报。

虹膜识别技术是目前除DNA外最为精准的生物特征识别技术。家住瀛海家园人才公租房的叶燕,过去出门买东西经常忘带钥匙,自从政府给免费换装了双目虹膜智能锁后,她只需走到门前,对着锁上的屏幕眨眨眼,门就自动打开了,非常方便。

虹膜是人体最独特的结构之一,自胎儿发育阶段形成后直至死亡终生不变,不因外部干扰而磨损变化,具有极强的唯一性和稳定性。大兴区保障房公司工程部经理王洪凯说,租客在办理租住手续时,在核实身份时将同步采集虹膜信息,数据不仅保存在公租房管理服务站,还通过专用网自动上传到了公安数据中心进行报备。退租时,公租房管理服务站将删除本地数据库中的虹膜信息,并主动与公安数据中心完成信息交互,实现信息的更新。

这样一来,公租房管理实现了从“人防”到“技防”的转变,不仅能提高公租房安全系数,还可以有效防止公租房转租转借、群租等现象。如果有外来陌生人想要闯入公租房,双目虹膜智能锁会第一时间向管理服务站报警,管理人员将马上前往实地查看情况。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨承渊(QN0044)作者:陈强 王燕

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记