x

全部频道

北京> 正文
冷冷冷……北京寒潮+大风,这份防寒保暖小贴士请收下
2019-11-18 11:06 千龙网

11月4日正式入冬后,北京地区气温持续低迷。17日北京升级发布大风黄色预警,至今日中午前后,北京大部地区有6级左右偏北风,阵风可达9级左右。

小千想问问,双十一买的秋裤你收到了吗。

今天北京的风有多大?

看看街上落叶飞舞的瞬间~

1111

2019年11月17日,北京,受冷空气影响,17日16时至18日11时,北京市大部分地区有6级左右偏北风,阵风可达9级左右,局地有扬沙。图为海淀文慧园路大风中的行人。千龙网发

582243

2019年11月17日,北京,受冷空气影响,17日16时至18日11时,北京市大部分地区有6级左右偏北风,阵风可达9级左右,局地有扬沙。图为海淀文慧园路大风中的行人。千龙网发

mmm

2019年11月17日,北京,受冷空气影响,17日16时至18日11时,北京市大部分地区有6级左右偏北风,阵风可达9级左右,局地有扬沙。图为海淀文慧园路大风中的行人。千龙网发

再看看北京颐和园昆明湖,

小千冷到发抖……

微信图片_20191118110159

颐和园昆明湖。王保生摄 千龙网发

北京一周天气预报

今日最高气温大幅下跌,仅为4℃。另外,沙尘一度导致北京地区陷入严重污染,昨日后半夜随着高压系统进入北京地区,沙尘影响消除,PM10降至二级良水平。预报显示,至21日,北京地区空气质量以优良为主。

沙尘影响消除 未来三天空气优良

受沙尘影响,17日北京全市一度陷入六级严重污染,此为空气质量等级中最严重一级。

实况显示,17日20时,北京空气质量指数为415,为六级严重污染级别,首要污染物是PM10。

17日后半夜随着高压系统进入北京地区,沙尘影响消除,PM10降至二级良水平。预报显示,至21日,北京地区空气质量以优良为主。

北京供热锅炉提前升温应对寒潮

昨天下午寒潮预警发布后,市供热办已经向各区供热管理部门、各供热单位发布预警通知,要求各供热单位加强供热设备设施巡检,提高入户测温频率,根据气温预测提前升高供热负荷,升温运行,减少降温期间居民温度不达标的供热投诉。

降温期间,本市将对供热单位的及时响应率、问题解决处理率、群众满意率等指标加强监管。对于供热投诉举报,供热单位必须在24小时内接单、72小时内反馈。12345市民热线接到的供热投诉,将直派到各个供热单位,由各区、各街道督促解决。降温期间,被投诉明显增多的供热单位,将被约谈甚至曝光。

北京今年入冬比常年偏晚

北京市气象局称,今年北京地区入冬时间为11月4日,比常年偏晚,常年(1981年-2010年平均)入冬时间为10月30日。

为何11月初才入冬?按照中华人民共和国气象行业标准——《气候季节划分》规定,基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天小于10℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个小于10℃的日期作为冬季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

2019年11月7日至11日,滑动平均气温序列连续5天小于10℃,所对应的日平均气温序列中第一个小于10℃的日期11月4日即为今年入冬时间。

今冬为冷冬的概率几乎为零

近日中国气象局发布会上,国家气候中心气候服务室首席叶殿秀表示,今冬为冷冬的概率几乎为零。她表示,根据最新会商结果,今年我国大部分地区冬季气温接近常年或比常年偏高,出现冷冬的概率几乎为零,但并不排除期间有气温高低起伏的变化。

另外,目前预计2019年至2020年冬季,欧亚中高纬大气环流总体以纬向环流为主,东亚冬季风较常年同期偏弱,东亚槽偏弱、偏东,这就意味着影响我国的冷空气弱,我国北方地区静稳天气发生概率较高,不利于污染物扩散。

防寒保暖小贴士

今天,我国北部再次迎来一股强冷空气,让人们感觉到明显的降温。在集中供暖前,无论在家还是外出,都要做好防寒保暖准备。

1

核心部位要保暖

气温下降,增加衣物保暖也有窍门。下肢保暖做得好,全身都会暖和。手脚冰凉,尽量不要总用热水袋或暖宝宝焐热,可以多泡几次脚,每次泡脚20分钟,同时可按摩脚掌。在家感到冷时,可以穿件保暖背心,还可以穿上一个脚套,把脚踝也包裹住,这样可以保持身体核心区域的体温。不要因为天气冷,睡觉的时候不脱衣服,这样会阻碍血液循环。如果觉得冷,可以适当在脚下加一条毛毯。外出时,换上厚实的鞋袜,同时做好头部保暖,老年人头部暴露在外容易受寒冷刺激,引发血管收缩,增加病发几率,要注意防护。

2

室内巧妙增温

改善家居环境可增温。一些老式的铝合金门窗和钢窗没有密封条、一些新式门窗密封条使用一段时间后会老化,可以加装密封条和重新更换密封条。家中如果是实木的沙发或床,可以用布艺材料包裹木质座椅。客厅、卧室的石材和瓷砖地面可铺装地毯,照明设备可更换为暖光源的灯,墙面挂壁毯。窗帘尽量换成布质厚密、隔热保暖效果好的窗帘。对冷色调的皮质沙发可以进行“全棉”处理,利用纯棉坐垫和抱枕,让居室感觉更暖和。可以在床单上铺一层毛毯或铺一块绒面的毯子,睡起来会比较暖和。

3

做些暖身运动

冬天很多人回到家钻进被窝或窝在沙发里就不愿意动了,这是不对的。血液循环慢,感觉会更冷。可以在家适当地做一些暖身运动,如瑜伽,其舒缓性强,且动作轻、慢,可以促进血液循环,适合在家进行。每天起床前,在床上做一下暖身运动。天冷有人喜欢抱着热水袋或开着电热毯睡觉,这不但可能造成低温烫伤,还会降低人体自身产生热的能力。最好睡觉前用热水袋和电热毯将被子和床单焐热,睡觉时将电热毯关掉,将热水袋拿出去。

4

初冬防寒吃这些

防寒保暖,平时可以多吃一些鱼类、肉类食物,其中鲫鱼补脾虚,助消化,可缓解食欲不振。鲢鱼补中益气、暖胃、泽肤。鲟鱼活血通络、益气补虚。羊肉补益虚劳、平肝,适合脾胃虚弱的人。牛肉益气养血,牛肝补肝益血、明目,牛血理气补中。鸡肉温补脾胃、补血益肾。一些黑色食物也是不错的选择,海带含有大量维生素A、D和海草碘,能活跃生理机能,增强免疫力。黑木耳可帮助降低血黏度,延缓动脉硬化,预防心血管疾病。防寒保暖,我们还建议您多吃姜蒜,姜健胃消食,增强食欲,促进新陈代谢。生姜含有姜辣素,对心血管有刺激作用,能使心跳加快,血管扩张,促进血液循环。生姜辛辣、性热,多食反伤胃,故不可食用过多。蒜温中消食,除湿杀菌,含有丰富的维生素A、B、C,既是调味品也是保健良品。

来源:新京报 千龙网 科普中国 人民网 气象北京综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记