x

全部频道

北京> 正文
北京市首个社区居家养老综合服务平台启动
2019-11-19 04:36 北京日报

来源标题:全市首个社区居家养老综合服务平台启动

日间上门陪护每小时40元;上门助浴或床上擦浴每小时80元;陪伴就医包括取号、就诊、化验、缴费等,按小时收费和全程收费不等……以后,家里老人有生活照料、医疗护理、家居用品,甚至出门旅游等方面的需求,不用再发愁找不着“服务源”了,老人及家人都可以在手机上一键下单解决。

昨天下午,全市首个社区居家养老综合服务平台“怡亲安安”在京启动试点,首批辐射全市10个区78个养老服务驿站,为老人打造“家门口”的养老服务基地。

北京市老龄产业协会副会长、协会居家养老专业委员会主任袁芳介绍,北京“三边四级”就近养老服务布局已经基本形成,但在满足老年人刚性需求和多样化养老服务需求的问题上,仍然存在许多堵点、难点。此次启动服务的“怡亲安安”社区居家养老综合服务平台,就是为了解决老年人家庭、养老服务提供商、养老服务驿站之间供需信息不对称的情况,为老人提供精准服务。这也是北京首个以养老服务为主、以老年用品为辅的养老综合服务平台。

目前,已上线的5项养老服务包括:生活照护、保姆护工、医疗保健、居家改造、文旅康养,5大主题涉老产品包括:床上用品、卫浴用品、代步用品、生活用品、生鲜食品等。

记者看到,已上线的为老服务内容均细致分类。整体服务分为“上门”和“站内”两大部分。老人或家属通过扫描二维码,关注小程序后,选择就近的驿站,即可预约下单。驿站可以提供的服务就可以直接派工安排服务,驿站不能提供的则向服务商派单,由服务商提供入户服务。

上门照护服务中,除了上门送餐、助浴、清洗衣物、打扫卫生常规服务外,还提供伤口拆线和压疮、吸痰、鼻饲等专业护理,以及个性化的陪伴拜访、购物服务。同时,中度及重度失能老人的专业照护服务也可在线下单。

而且,老年人常用康辅具也不用再“满世界淘换”了,从护理床、轮椅、卫浴辅具等“大件儿”,到放大镜、无线遥控插座等“小件儿”,平台上都已基本齐备。

记者注意到,平台服务从几十元到上万元不等。市老龄产业协会相关负责人表示,老人在下单养老服务驿站提供的生活照料、助餐助洁等19类纳入服务流量补贴的服务项目时,均可使用北京通—养老助残卡,享受老年服务补贴。

袁芳介绍,该平台建立备案管理、准入退出、质量监管、投诉处理等机制。签约的服务商、供应商主要是从北京市老龄产业协会的200多家会员单位中,筛选出适合的服务产品,均经过审核,且服务商提供给平台的价格要低于市场价格。目前,包括服务商、服务产品、服务清单都向北京市民政局进行了备案。

同时,平台制定纠纷解决机制和退出机制。入驻平台的服务商、供应商要缴纳保证金,一旦发生侵害老年人权益的问题,要先行赔付,不能让老年人的权益受到损害。如果企业产品确实损害了老年人权益,将被即刻清除。

平台从昨日正式上线,先期仅选取部分养老服务项目和产品供应商,在全市70多家养老驿站进行运营试点。明年3月开始,将通过试点总结经验完善方案后向全市养老服务驿站、养老照料中心、养老机构等铺开。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记