“敬佑生命 荣耀医者”公益活动在京举办 百余名医生获奖

2019-11-28 18:54

打印 放大 缩小

       11月27日,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“健康中国 法治保障”暨“敬佑生命 荣耀医者”2019第四届公益活动年度盛典在京举行。

       经过审核、初筛、评审专家投票、终审,组委会最终评出“生命之尊”“专科精英奖”“科普影响力奖”“青年创新奖”“金柳叶刀奖”“人文情怀奖”“中华医药贡献奖”“美丽天使奖”“基层好医生”“金牌团队奖”等10个奖项,共计118位专家及团队获此殊荣。

微信图片_20191128184616

       “敬佑生命 荣耀医者”公益活动今年是第四次举办,该活动历时5个多月,活动组委会共收到全国20多个省、市、自治区,百余家医院500余位个人和团队的报名信息。最终获奖者来自全国各地的医疗前线,有大城市三甲医院的专家,也有偏远地区卫生室的村医;有步履蹒跚、年逾耄耋的老大夫,也有临床一线年富力强的青年医生;有手术里的外科圣手,也有护理战线的美丽天使……

微信图片_20191128184620

       首都医科大学附属北京安贞医院心脏外科七科主任朱俊明荣获“金柳叶刀奖”,他说:“此次获奖我感到非常荣幸。我们医生群体每次成绩的取得,都源自患者的信任。患者性命相托,医者必将全力以赴。”

       来自河南省郸城县第一医疗健康服务集团张完院区宣教科科长周子才荣获“基层好医生奖”,他表示:“作为一名基层医生,能够荣获这份沉甸甸的荣誉,我很自豪,我会更加努力,做好基层健康科普工作,让老百姓不得病、少得病。”

       最受瞩目的“生命之尊奖”则颁给了5位医学界德高望重的开拓者。他们分别是:国医大师、中国中医科学院广安门医院中医内科主任医师路志正(100岁),中国工程院院士、我国现代精神病学奠基人沈渔邨(95岁),国医大师、中日友好医院中医妇科主任医师许润三(94岁),首都医科大学附属北京儿童医院呼吸科主任医师江载芳(93岁),著名神经内科学专家、北京协和医院神经科教授郭玉璞(91岁)。

       在领奖台上,刚过完100岁生日的路志正谦虚地说:“非常高兴参加‘敬佑生命 荣耀医者’公益活动。我感到自己做得还不够,我经常以孙思邈的大医精诚来激励自己。我现在还在坚持门诊,希望为广大患者奉献一点绵薄之力。”

微信图片_20191128184609

       今年的盛典特别设置了“‘健康中国’特别开讲”环节。中国卫生法学会学术委员会副主任委员、北京大学医学人文学院教授王岳就“人民健康需要法治保障”话题展开主题演讲,呼吁医者应充分尊重患者的利益,进一步促进医患之间的理解,同时呼吁国家及社会各界持续关注医疗健康法治化进程。

       活动最后,中国医师协会会长张雁灵接棒担任2020年新一届“敬佑生命 荣耀医者”公益活动轮值主席,他表示将与同道们一起把这项活动向前推进、有所创新,希望‘敬佑生命·荣耀医者’公益活动今后在祖国各地开花结果。

责任编辑:杨欢(QV0023)