x

全部频道

北京> 正文
国家宪法日:让群众出门有法、抬头见法、休闲学法
2019-12-04 10:20 千龙网

adae13ebe75c44588af29f3f4bf546ec_副本

千龙网北京12月4日讯(记者 刘美君)使人民群众“出门有法、抬头见法、休闲学法”。今天是国家宪法日。司法部部长、全国普法办主任傅政华3日在国新办新闻发布会上表示,今年的“宪法宣传周” 以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,采用主场活动加分设主题日的方式进行。从12月1日至7日,分别由不同的中央国家机关牵头负责,安排宪法进企业、进农村、进校园等7个主题日。

傅政华介绍,在主场活动和主题日活动之外,今年的宪法宣传周还安排了其他重点活动,主要有七项活动。

第一项,司法部和全国普法办会同中央广播电视总台评选了2019年度法治人物,主题是“宪法的精神、法治的力量”。法治人物的颁奖专题节目也将在4日晚上中央电视台播出。

第二项,司法部组织机关和全系统举办公众开放日。在3日上午,司法部机关也已经举办了开放日活动,全系统开放日也将同步举行。

第三项,司法部、全国普法办在江苏常熟举办“法治让生活更美好”的宣传活动。

第四项,中宣部、中央网信办、司法部、全国普法办共同举办第十六届法治动漫微视频优秀作品展播、颁奖活动。

第五项,全国普法办、中国国家铁路集团有限公司在全国2300个车站、2500列高铁上播放宪法宣传片,以及“我与宪法”优秀微视频作品。

第六项,司法部、全国普法办组织评选了全国普法依法治理十大创新案例,命名了17家第二批全国法治宣传教育基地。

第七项,12月4日,国家宪法日当天,移动、联通、电信等运营商将向全国10亿多手机用户推送宪法宣传公益短信。

傅政华表示,此前,司法部就推进全民普法和宪法宣传教育向全国人大常委会机关作了专题汇报,研究建立领导干部学法清单制度,制定包括宪法等基本法律和分管业务领域应知应会法律的清单目录,作为领导干部学法的基本任务、法治素养评估的基本依据和年度述法的基本内容,推动领导干部作学习宪法法律的表率。

此外,春运和全国“两会”期间,向全国12.6亿手机用户推送宪法宣传公益短信,在2300余个车站和2500趟高铁列车播放宪法宣传片。

目前,全国法治宣传教育基地共有25个。在全国3500多个公园、1.2万多个广场、3.4万多个长廊中,有机嵌入法治文化元素,使人民群众“出门有法、抬头见法、休闲学法”。与此同时,司法部、全国普法办完成了“智慧普法”平台建设,现正式运行。试行期间“智慧普法”平台日均访问量已达2.9万人次。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记