x

全部频道

北京> 正文
司法部:撬动更多优质法律资源推进“一带一路”建设
2019-12-04 10:51 千龙网

adae13ebe75c44588af29f3f4bf546ec_副本

图为国新办新闻发布会现场。千龙网发

千龙网北京12月4日(记者 刘美君)“‘一带一路’建设是司法部、全国普法办高度重视的一项工作,是重中之重,必须有法治同行。”3日,在国务院新闻办召开新闻发布会上,司法部部长、全国普法办主任傅政华公布了2019年全国宪法宣传周活动安排,并对司法部在服务和保障“一带一路”建设方面推出的新举措进行介绍。

 

傅政华说,全国各级司法行政机关要结合工作职能,找准工作结合点和切入点,积极投身到‘一带一路’建设当中,努力为‘一带一路’建设提供良好的法律服务和法治保障。

“一带一路”建设是司法部、全国普法办高度重视的一项工作,是重中之重,必须有法治同行。傅政华介绍,近一年多以来,司法部牵头召开了“中国-上海合作组织法律服务委员会”成立大会暨第一次部际联席会议,大力推动上合组织国家在法律服务领域的交流合作,服务区域经贸发展,为“一带一路”建设保驾护航。今年9月,司法部举办了“上海合作组织国家法律服务国际论坛”。

“12月9日至10日,世界律师大会将在广州召开。”傅政华介绍说,在世界律师大会上将成立由中华全国律师协会发起的“一带一路”律师联盟。世界律师大会和“一带一路”律师联盟将有力地宣传我国法治国家形象,构建国际律师交流新平台,打造更加完善的全球法律合作和服务伙伴关系网络。

事实上,从2018年年底开始,司法部全面推动中国律师“走出去”,推动中国律所在境外设立分支机构,加快培养涉外律师人才,为基础设施重大工程、重大项目建设提供可靠的法律服务和法律保障,加强涉外公共法律服务平台建设,开展涉外法律服务理论研究,推动与“一带一路”沿线各有关国家和地区相关领域开展交流合作,进一步提升我国“走出去”的企业合规合法意识,为“一带一路”建设提供精准高效的法律服务。

同时,加强法治外宣,讲好中国法治故事,向有关国家和地区特别是“一带一路”沿线国家和地区宣传我国法律制度,以及有关投资、贸易、金融、环保等方面的法律规定,进一步增进“一带一路”沿线国家对我国法律制度的了解和认知至关重要。

“要加强对我国“走出去”企业的法治教育和法律培训,使他们有更强的合规合法意识。”傅政华表示。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记