北京丰台南苑乡深入开展宪法日全民普法宣传活动

2019-12-04 14:20

打印 放大 缩小

       千龙网讯 “进社区、进农村,开展形式多样的宣传活动,让宪法精神活起来”。在第六个国家宪法日期间,北京市丰台区南苑乡举办了一系列全民普法系列宣传活动,推进宪法学习宣传教育常态化。

       今年12月4日是第六个国家宪法日,四中全会提出必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。南苑乡党委结合贯彻实施宪法实践、结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,动员全乡普法力量,在“宪法宣传周”开展“法治文化基层行”全民普法系列宣传活动。

       为推动基层政府治理能力现代化,提升广大基层干部法治意识和行政执法能力水平,结合学习四中全会提出的健全保证宪法全面实施的体制机制,并明确保证宪法全面实施的一系列重要制度措施。11月28日,南苑乡政府联合北京市法学会,开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的法治讲座,来自中国人民公安大学法学与犯罪学学院的副教授史全增从宪法相关概念、法治进展、实践法治思维和方法的要求等方面向大家做了全面细致的解读。

       在宪法宣传周期间,南苑乡还安排了宪法进社区、进农村,开展形式多样的宣传活动,让宪法精神活起来、落下来,走进人民群众的日常生活。

       12月3日,南苑乡司法所联合乡残联、信访办、社保所、综治办、妇联等职能部门在南苑地区双石二社区开展法治宣传教育活动。活动邀请了专职律师走进社区普及《宪法》相关知识,为社区居民带来一场生动的法律知识讲座,并就依法维权等问题进行了现场解答。

       12月4日,果园村组织村领导班子、党员干部、在职职工、退休职工及部分村民参加宪法宣传讲座。南苑乡副乡长张大立、南苑乡司法所所长李薇一同出席。

       乡党委委员、纪委书记徐镇平要求党员干部要弘扬宪法精神,增强法治观念,真正做到“学法、用法、守法”,积极响应辖区百姓的法律诉求,解决百姓实际问题,把问题和矛盾化解在萌芽阶段,在南苑乡营造良好的法治氛围,创建更加和谐、稳定的社会环境。

       南苑乡将以今年的“宪法宣传周”为契机,通过落实“谁执法谁普法”责任制,扩大宪法的普及力度,充分发挥基层普法力量,突出提高群众参与度和覆盖面,让宪法进社区、进农村,走进人民群众的日常生活,推进宪法学习宣传教育常态化。

责任编辑:杨欢(QV0023)