x

全部频道

北京> 正文
北京市丰台区万柳西苑小区居民反映 平房区私搭乱建影响 “颜值”
2019-12-06 08:26 千龙网

千龙网北京12月6日讯 社区是居民生活的大集体,公共安全尤为重要。近日,有网民向千龙网反映,北京市丰台区万柳西园社区内平房存在私搭乱建、存火灾隐患等现象,给周边业主生活带来不良影响呼吁相关部门加大整治力度。针对这一情况,千龙网记者展开实地走访。

1

北京市丰台区万柳西园社区内平房私搭二楼。千龙网发

平房私搭二楼影响居民生活

在万柳西苑小区16号楼、1号楼北侧,一排低矮破旧的平房与其他建筑相比显得格格不入。一层的平房几乎都建有砖和水泥私搭的小屋,多处设有楼梯直通楼上。

私搭形成的二层楼房内,居住人口较为密集,楼道里电线裸露,堆满了大型家电、家具、电动自行车等杂物,有住户在楼下养鸡,散发出难闻的味道。墙上贴有租房等信息。

一位居民告诉记者,这些私搭的二层楼是早些年的“作品”了。“我们入住小区时这片本是规划绿地,后来盖了一层楼的临时周转房,周转完后并没有拆除,听说最后以每套6、7万的价格卖给了业主,二楼小屋都是业主私搭,影响了临近居民楼的通风、采光和私密性。

微信图片_20191206081359

平房内杂物较多,架起楼梯直通楼上。千龙网发

微信图片_20191206081336

有住户在楼下养鸡,散发出难闻的味道。千龙网发

私家车阻碍消防通道火灾隐患突出

记者发现,这排平房称作北京万佳利大院,挂有楼牌标识。墙上贴有两张公告栏,其中一封“致新村全体居民的公开信”格外醒目,提醒居民不在公共区域存放易燃物、不乱拉电线、电动车不进楼等安全、防火提示。然而,但这些提示似乎并没有引起业主的注意。电动车、书籍、水管等杂物在楼道内随处可见。

微信图片_20191206133455

私家车阻碍消防通道。千龙网发

这排平房与16号楼、1号楼距离不过10米,狭窄的通道还停放着私家车,阻碍消防通道。家住万柳西苑小区16号楼的何先生表示,平房区裸露的电线和杂物一但引发重大火情,后果不堪设想。

据居民透露,平房住户曾有一次火情出现,因及时发现扑灭,并没有造成大的经济损害。

微信图片_20191206081424

平房内电线裸露存安全隐患。千龙网发

居委会:违建二层楼拆除难度较大

记者向万柳西园社区居委会反映情况,工作人员表示,这排平房住所由业主经正规途径购买,针对平房内的安全隐患等问题也在积极向上级反映。“居委会请物业将裸露的无用电线清理过,也投入了最大的人力、物力保证居民生活安全,包括请了保安24小时值班、聘请保洁,并在平房区每隔两户放置灭火器和消防水桶,每年请消防中队对住户进行防火安全教育等。”

据工作人员介绍,各部门曾联合执法将平房区扩建区域拆除过一批,但违建二层楼的拆除影响原来的房屋结构,难度较大。“我们现在积极向上级汇报,跟居民做工作。一定会尽快协调。”

"平房区离我们楼很近,真的希望相关部门能加强执法力度,彻底解决存在的隐患和对周围居民生活的影响。”附近居民刘先生说。

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记