x

全部频道

北京> 正文
冬奥会后延庆将建奥林匹克学院
2019-12-12 02:39 新京报

来源标题:冬奥会后延庆将建奥林匹克学院

延庆

统筹考虑冬奥设施会后利用

在功能定位方面,延庆分区规划明确提出了“国际文化体育旅游休闲名区”。在冬奥会服务保障方面,对赛后的利用,规划明确提出,建立冬奥森林公园,建设国际化的奥林匹克学院。

分区规划提出了延庆打造首都西北部重要生态保育及区域生态治理协作区、生态文明示范区、国际文化体育旅游休闲名区、京西北科技创新特色发展区的功能定位。

国际文化体育旅游休闲名区是规划提出的一个新的功能定位。规划中提出,抓住筹办举办北京2022年冬奥会和冬残奥会、2019年中国北京世界园艺博览会的历史机遇,发展冰雪运动和园艺产业。推动大众观光旅游向休闲度假旅游转型,提升延庆国际知名度和形象。

规划明确,北京冬奥会延庆赛区分为南北两片赛区,承接高山滑雪、雪车雪橇专业竞赛。冬奥赛区北区赛时建设用地以体育用地为主,部分用地赛后作为训练、赛事经营用途。冬奥赛区南区赛时建设用地以体育用地、交通设施为主,部分用地赛后作为商业用地使用。

规划明确,要按照“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,全力建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心两个竞赛场馆,以及延庆冬奥村、山地媒体中心等非竞赛场馆建设,全力保证高质量地完成施工工程。

规划还明确提出,延庆区要高标准、高质量完成赛会交通设施建设任务,建设绿色、低碳、智慧的市政基础设施,保障医疗服务及其他专项服务设施建设。在医疗服务方面,规划要求,建设冬奥医疗服务定点医院,强化医务人员雪上医疗救援演 练培训。统筹推进其他专项服务设施建设。

规划明确要统筹考虑冬奥场馆和设施的会后利用,继续承办世界杯等顶级国际赛事,同时成为大众体验冰雪和户外运动的重要场所,并为冰雪运动及山地活动爱好者提供服务。建立冬奥森林公园,保护山区珍贵植物资源,设置科普娱乐设施,建设冰雪娱乐场地,丰富冬季特色活动。建设小而精、高品质、国际化的奥林匹克学院。

怀柔

2035年建成国家实验室集群

怀柔分区规划明确怀柔构建“一心、两带、多节点”的全域空间结构。一心,就是怀柔新城与怀柔科学城、雁栖湖国际会都交融发展的城市中心地区。两带指生态风光与人文风采交融荟萃的两条文化风景带——长城文化带和燕山风情带。多节点,包括8个特色乡镇中心区。

在怀柔分区规划中,“将怀柔科学城建成世界级原始创新承载区”引人注目。规划明确,怀柔科学城是北京建设具有全球影响力的科技创新中心的核心支撑,是引领全球科学发现和重大前沿技术突破的新引擎,是与国家战略需要相匹配的世界级原始创新承载区。

规划提出加强怀柔科学城与中关村科学城、未来科学城、创新型产业集群和制造业高质量发展创新引领示范区在基础研究、应用研究、成果转化等方面的相互支撑联动,共同打造北京经济发展新高地。

怀柔科学城规划范围约100.9平方公里,以怀柔区为主体,并拓展到密云区的部分地区,其中怀柔区内用地面积约68.4平方公里。与世界科技强国“三步走”战略相适应,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,努力在前瞻性基础研究、引领性原创成果方面实现重大突破,建设尖端创新引领的世界知名科学中心、绿色创新引领的协同发展示范区、生态文明引领的宜居城市典范,努力把怀柔科学城建设成为科学家之城、科学之城、“科学+城”。

规划提出,到2035年建成世界一流的重大科技基础设施集群和国家实验室集群,涌现出一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学家,产出一批基础性、前瞻性、交叉性、融通性、颠覆性的创新成果,建成尖端创新要素集聚活跃、国际化人文特色浓厚、城市综合服务完善、生态环境优越的整体格局,成为宜读、宜研、宜业、宜居的活力智慧之城和世界知名科学城。

到2050年在前瞻性基础研究和引领性原创成果上持续取得重大突破,诞生一批具有全球影响力的重大科学发现和科技成果,造就一批具有全球影响力的科学家群体,全面建成与国家战略需要相匹配的世界级原始创新承载区和引领世界科学方向的科学高地。

顺义

与北三县地区协同发展

顺义分区规划指出,顺义区与北京东部地区和河北省廊坊北三县地区实现协同发展,基本形成首都东部区域一体化发展新格局。规划明确提出,顺义区是承接中心城区适宜功能和人口疏解的重点地区,到2035年逐步建成宜居宜业的国际空港新城,成为首都创新发展示范区。

顺义区将构建一河一山、一道三城的历史文化保护整体格局。将以潮白河为保护主线,以顺义八景为基础打造题名文化景观体系,结合滨河森林公园建设,做好文化景观和历史文化展示,打造潮白河冰水主题休闲长廊,以潮白河蓝线为重点管控区域,保护好现存河道及历史遗存,重点保护历史遗存苏庄闸桥,恢复沿线重要河道历史渡口。结合北运河通航计划,研究潮白河通航的可能性。

近期重点推进城际铁路联络线(北京大兴国际机场至南法信)、M15号线东延、通怀路、京密快速路等工程建设,加强河东地区公路建设,提升河东地区交通服务品质。

强化北京首都国际机场的国际航空枢纽功能,通过空地联运提升机场的路侧交通能力,促进北京首都国际机场与中心城区、城市副中心、北京大兴国际机场、雄安新区、全国客运枢纽等重要节点的高效连接。

亦庄新城

建设四个城市级公园

亦庄新城规划提出,亦庄新城要打造具有全球影响力的科技成果转化承载区,按照国际标准着力建设好三城一区创新主平台,到2035年将亦庄新城建设成为世界一流的产城融合、宜业宜居的综合新城。

依托凤河,以南海子公园为起点,结合区域滞洪蓄洪需求,形成包括湖面、湿地公园、运动公园等在内的生态水域景观体系,营造形态丰富滨水休闲文化绿带。重点规划建设麋鹿湿地森林公园,在游览线路、景观设计等方面充分体现苑囿文化。打造凉水河文化生态走廊,提升凉水河西段景观品质,沿线分段布置科技创新成果与企业展示区,建设东段滨河绿化景观,丰富滨水空间形态,塑造多样滨水驳岸,增加亲水公共空间,打造为亦庄的文化名片,形成生态与文化复合型城市廊道。

此外,还要高水平建设南海子公园、台湖湿地公园、国际企业文化园、通明湖公园等四个城市级公园,提升公园绿地景观品质。

以“无废城市”建设试点为抓手,探索后工业时代的绿色发展模式,推动产业循环发展,提升资源利用效率。实现一般工业固体废物管理精细化、网络化、可视化;提升工业危险废物综合利用率。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨承渊(QN0044)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记