x

全部频道

北京> 正文
北京共享单车骑行“近地铁”特征明显
2019-12-14 03:06 北京青年报

原标题:共享单车骑行“近地铁”特征明显

共享单车出行以2公里以内为主 五环内重点区域拥堵降幅明显

“共享单车+地铁”出行,成为很多北京通勤族的出行标配。根据北京交通发展研究院的最新报告,共享单车出行以2公里以内的短距离出行为主,且“近地铁”特征明显,这有利于降低交通拥堵程度,北京五环内重点区域降幅明显。

北京交通发展研究院12日发布《基于骑行数据分析的出行特征与典型区域交通拥堵变化》,根据大数据分析北京五环内共享单车出行的时空特征,以及其对城市交通拥堵的影响。从共享单车的出行时空情况来看,工作日和周末共享单车的出行距离分布差异不大,均以2公里以内的短距离出行为主,分别占工作日和周末总出行量的90%和91%,出行在500m-800m之间的订单最为集中。

工作日订单量分布呈现明显的早晚高峰特征,早高峰为7:00-9:00,订单数约占全天订单总量的22%;晚高峰为17:00-19:00,订单数约占全天订单量的19%。相比于晚高峰,早高峰出行更为集中。从通行的总时间看,共享单车出行时耗集中在15分钟以内。

从通行区域来看,工作日早高峰共享单车热点出发区域集中分布在海淀区、朝阳区和石景山区的主要居住地和工作地附近,且呈现出明显的近地铁线路特征。工作日晚高峰共享单车热点出发区域较早高峰更为集中,主要分布在海淀区、朝阳区、西城区的产业园区或商业聚集区,如泛CBD区域、金融街、上地软件园、中关村、学院路、公主坟周边等。北青报记者发现,共享单车通行的热点区域大多是此前北京交通部门公布的地铁大客流区域,共享单车热点区域基本与地铁大客流区域匹配。

报告将北京市五环内范围划分为84个重点区域,进一步分析共享单车发展之后交通拥堵变化,结果发现,工作日62个区域交通指数同比下降,占比74%,平均降幅为4.6%。非工作日80个区域交通指数同比下降,占比95%,平均降幅6.6%。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:刘珜

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记