x

全部频道

北京> 正文
北京住宅用地出让不再“搭”商办
2019-12-14 05:47 北京日报

来源标题:北京住宅用地出让不再“搭”商办

大型商办建筑和住宅混合布局在一个地块中,不仅容易影响居民休息,还容易出现堵车等麻烦事。日前,记者从北京市规划自然资源委获悉,今后本市将在土地入市时把住宅用地及商办用地分开单独供应,从源头上提升居住环境品质和公共服务水平,让居民住的更舒心,出行环境更便利,同时区域内办公、商业、购物娱乐等环境品质也会得到进一步提升。

在土地供应中,F1用地为住宅混合公建用地,F2用地为公建混合住宅用地。虽然前者以住宅为主,后者以公建为主,但归根结底都是混合用地。市规划自然资源委相关负责人介绍,今后本市不再供应F1和F2类用地,将结合规划综合实施方案,在土地入市前把住宅及商办建筑分开单独布局。此举一方面响应了新版总规的具体要求,另一方面也是回应和解决群众的呼声,提升群众的满足感、获得感和幸福感。

此前,本市一些地块为混合用地,大型的商业办公建筑和住宅混合布局在一个地块中。不少居民反映,实际生活中,混在一起的商业、办公建筑影响休息;办公人员及车辆的频繁出入,也会出现扰民和堵车等纠纷。

城市的规划要源于群众的实际需求,提升人民群众日益提升的居住生活品质需求。因此,市规划自然资源委深入研究后出台新规,今后本市土地市场供应的居住与公建混合用地类项目将会提前研究规划综合实施方案,重点关注地块所在区域的配套需求、地块与周边交通、环境的结合,分开安排公建建筑与住宅建筑的布局。

新规的好处不止一种。一方面,能够形成丰富的城市空间尺度,有利于打造更好的城市风貌,提升首都城市形象;另一方面,能够解决住宅与公建混合引起的管理难点和安全隐患,更好地提升住宅的居住品质和公建的运营需求。

举例来说,几块临近地铁、还安排有公交场站的混合用地,如果每个地块都同时配备住宅、公建和公交场站,那以后住宅业主、商户、办公人群、公交运营之间很容易出现纠纷和问题。因此,要在规划实施上提前考虑,把公建和公交场站集中到离地铁最近的一块地上布置,剩下的地块安排住宅。如此一来,公建、公交场站和地铁优先结合,满足城市通行功能,保障区域的交通便利性;住宅相对集中,住户的私密性也得到改善;同时区域内办公、商业、购物娱乐等环境品质也会得以进一步提升。

需要注意的是,公建建筑与住宅建筑分开安排布局,并不意味着供地的时序会有所改变。比如原先某个区域有3个混合地块,每个地块有居住也有商业办公,根据新规,会重新划分成两个纯住宅的地块和一个纯商业办公的地块。至于这3个地块是一起入市还是分别入市,会根据土地市场的实际运行状况进行安排。

分开布局后,会不会给家门口的购物带来不便?对此,该负责人解释,公建建筑与住宅建筑分开布局,针对的是大型的商业办公等。为了保证群众生活需要,住宅小区配套的小型商业,依然还是会在住宅地块中规划安排,对居民的生活没有任何影响。教育等配套设施也依然会根据配套指标等就近布局安排。此外,对于此前已经入市供应的F1或F2类用地,在条件具备的情况下,也可以按照新规进行方案设计。

相关新闻

亦庄成交两宗住宅用地

北京土地交易市场日前成交两宗住宅用地,均位于北京经济技术开发区,土地面积约10公顷,建筑规模约26万平方米。两宗地块均采用“限房价、竞地价”的交易方式,商品住房销售均价不超过52695元/平方米,最高销售单价不超过57965元/平方米。

这两宗地块位置毗邻,地处京沪高速东侧的路东区,周边有轨道交通亦庄线的经海路站和次渠南站,交通便利。两宗地块住宅容积率均为2.8,而且均须执行“9070”政策,即套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重均需达到70%以上。

专家表示,北京经济技术开发区是“三城一区”的重要组成部分,地块周边也规划建设有亦庄小米产业园等科技产业,因此在该区域相应安排供应住宅用地,特别是中小套型的普通住房用地,有利于解决就业人员的居住问题,实现区域职住平衡。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:陈雪柠

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记