x

全部频道

北京> 正文
中国银行前行长李礼辉:穿透数据“孤岛” 建立社会诚信体系很重要
2019-12-15 09:10 千龙网

千龙网北京12月15日讯(记者 刘美君)支持中小微企业的发展,银行和互联网科技公司如何发挥自己的优势?怎样穿透数据“孤岛”,对小微企业做出更为精准的判断,从而降低企业的运营成本?建立多中心化的区块链,还是建立统一的数据中心,哪种办法更安全,哪种办法更有效率?

“做好金融业,解决小微企业融资难、融资贵的问题,需要全社会共同努力。”14日,中国银行前行长、第十二届全国人大财经委委员李礼辉告诉记者大银行的服务重心要下沉;中小银行、中小金融机构应该直接融资;科创企业可以通过计算优势、数据能力,为金融机构提供数据信息。

李礼辉认为,穿透数据孤岛,建立社会诚信体系特别重要,其中之一,就是建立一个值得信任的数据系统。如果建立这样一个体系呢?“目前来看,各个部门的数据依然是分割的,现在有些地方政府已经着力于建立统一的信息数据,并取得初步的成效。”此外,拥有数据的企业,比如电商、移动通信的供应商,也应该提供公共信息数据。

那么,建立完善的风控体系,哪些场景适合建立多中心的区块链,哪些场景适合建立统一的数据中心呢?李礼辉认为,这取决于我们对场景的判断,比如推出法定数字货币的时候,应该坚持中心化的管理模式;但是,在一般的数据共享方面,完全可以通过区块链技术,建立多中心、分布式的技术架构来共享信息,就目前而言,区块链规模化应用的瓶颈并没有完全突破,仍需努力。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记