张延昆:现在司法体制改革还在路上

2019-01-13 22:18 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_201901131326549

1月13日上午,出席市政协十三届二次会议的政协委员分组讨论了政协北京市第十三届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告。图为中共北京市委常委张延昆参加小组讨论会,与政协委员们面对面交流,认真听取委员们的意见建议(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者宋鹏飞摄

千龙网北京讯 1月13日上午,北京市政协十三届二次会议举行小组会,讨论政协工作报告和提案工作报告。市委常委、市委政法委书记张延昆来到了第六小组,听取委员的意见建议。

随着司法体制改革不断深入,律师税改、首都法治建设等问题备受热议。

张延昆表示,现在司法体制改革还在路上,希望各位委员多关注首都安全稳定问题,多关注首都法治建设问题,为首都发展建言献策。

现场:委员将几万百姓的呼声带上会

13日上午九点钟,小组会正式开始,不少委员抢起了话筒。

先后两次发言的市政协委员、北京市社会科学院法学所研究员马一德针对通州副中心建设提出,副中心在建设时与国际对标,要有人文情怀、人文气息,关注人文环境的发展。

随即,特邀参加的通州区委常委、统战部部长洪波对此回应称,“我们很重视这个问题,通州从一个远郊区县建设成为城市副中心,需要一个过程,但有城市总体规划,通州会在动态发展中逐步完善各项职能。”

市政协委员、北京建亚星际投资管理有限公司董事长岳鸿声通过几个月的实地调研,将立水桥附近居民出行难问题带到了会上。立水桥因为一条铁路造成脏乱差,居民经常绕道行走,出行很不方便。

岳鸿声说, “我调研了很多次,这个问题因为涉及交通、铁路等多个部门,不好解决。特别希望领导重视这几万人的出行问题。”

“你们社法委要关注一下,盯着这个提案,和交通铁路等部门协商沟通,看怎么解决这个问题。”听了岳鸿声的发言后,市政协副主席李伟对市政协社法委副主任欧阳彤说。

近两个小时的发言,共有18位委员建言献策,张延昆不时点头,并一一记录。

回应:律师税改问题力争有所突破

在小组会现场,张延昆两次对委员白涛提出的律师税改问题做出回应。

长期从事律师工作的市政协委员、北京市君合律师事务所合伙人白涛表示,为了规范律师事务所合伙人个人所得税征管问题,国家税务总局先后多次发文予以调整,税收政策由核定征收逐步转变为查账征收。这对律师行业来说,存在很多争议也存在混乱现象,希望上级管理部门能够予以重视。

随即,张延昆表示,律师要按照律师法的要求履行职责,律师法要求依法维护当事人合法权益,维护法律的正确实施。随着以审判为中心的刑事诉讼制度深入推进,在庭审中,律师作为重要一方来维护法律正确实施。应该从这个角度考虑律师的税改问题及律师事务所的定性问题。我们很早就注意到这个问题,最近律师协会也提出来了,我们正在商议研究。

在小组会最后,他又强调,“这个问题会认真对待,进行研究。”

希望:多关注首都安全稳定和法治建设

小组会最后,张延昆说,“大家议政的题目和提案我基本都看了,我很受启发。大家的提案站位高,紧密结合首都发展实际,极有建设性和操作性,为市委决策做出了贡献,体现出各位委员对首都的责任意识和忧患意识。”

他表示,首都稳全国稳,希望各位委员下一步多关注首都的安全稳定和法治建设问题,为营造一个安全的社会环境、公正的法治环境、良好的社会秩序建言献策,为首都发展打下基础。

“现在司法体制改革还在路上,需要完善和优化,任务繁重,需要大家更多的给予关注。” 张延昆说。(文/何强)

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:何强