两会三问|刘昊扬:冬奥会可以很炫酷

2019-01-15 16:12 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6400_副本

千龙网北京1月15日讯 打造全国科技创新中心是北京“四个中心”建设的重要组成部分,北京市政协委员刘昊扬1月15日做客2019年北京两会千龙访谈间,谈到打造科技创新中心也要加强文化传播的建设。

千龙网记者:民营企业在北京的科技创新中心建设中,发挥什么作用?

刘昊扬:我们要打造科技创新中心,一定要激发民营企业的活力。一些国家项目上,在允许的领域里,如果能够对民营企业开放,让民营企业参与进来,对后期的转化是非常有帮助的,因为民营企业早期就可以和市场进行对接。

比如在一些项目的宣传、科普、推广上可以与民营企业合作,让更多的市民参与到我们国家的科技创新过程中,了解到国家科技的进步,在这个过程中,既能增加自信,也是对青少年的科普。

千龙网记者:您在工作中是如何把科技和文化相融合的?

刘昊扬:因为科技的手段很丰富,可以做很炫酷的一些展览展示。比如虚拟现实、增强现实,给大家带来一种很新的角度,由于代入感、沉浸感很强,宣传内容就更加容易记住。我觉得科技和文化相结合,能够给我们带来更好的宣传效果、传播效果。

千龙网记者:在筹办北京冬奥会的进程中,您认为如何发挥科技的优势?

刘昊扬:筹办北京冬奥会提出了“科技冬奥”的口号,就是要用科技服务冬奥会,我认为在科普冬奥知识上也可以融入科技元素。我们参加了2018年的冬博会,用虚拟现实技术做了一个冰雪运动项目的VR展示,讲了它的难点在什么地方,它的最好成绩是什么,比赛过程中危险性有哪些。因为虚拟现实可以把你带入其中,所有的东西都环绕在你周围,可以身临其境去感受它,效果非常好。 

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:姜雪峰(QU0017)