履职新时代|2019年文化领域投资将“先抑后扬”

2019-01-16 11:45 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:今年北京两会首次安排“履职新时代”集体采访。从112日起,连续八天每天邀请人大代表和政协委员讲述履职故事,展示参政议政风采。

15日晚,“履职新时代”邀请市人大代表周茂非,市政协委员郭磊、杜镇杰,为首都文化建设建言献策。

微信图片_201901152015501

图为市人大代表、市文化投资发展集团有限责任公司党委书记、董事长周茂非发言(1月15日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者宋鹏飞摄

作为人大代表,市文化投资发展集团有限责任公司党委书记、董事长周茂非积极参加各项调研活动,了解社情民意,为北京的文化产业发展提出建设性意见,在议案中反映群众呼声。“比如老厂房改造为文化园区、文化空间,在审计条例过程中,把自己遇到的问题和想法提出来。这让我在履职过程中深感责任重大、任务艰巨。”

“2018年各个领域的投资都存在很多困难,但是在文化领域的投资不但没有降还有所上升,反映在北京市文化产业规模增速上,高于GDP增速近一倍。”周茂非代表介绍,按照最新的国际标准,2018年1月至11月我市文化产业规模以上企业收入达到9250.1亿,增速达到13.1%,很大程度上归功于投资方面的拉动。

周茂非谈到,2019年文化领域的投资趋势应该是先抑后扬。上半年,受到国际国内经济形势的影响,仍存在不确定因素,在提振企业信心方面将采取措施,估计下半年会有一定增长。

“目前,文创集团的基金募集规模已超过400亿,我们希望2019年继续增加募集规模,在文化担保和文化租赁上继续发展,争取到文化资产融资租赁的试点,让IP、知识产权、专利权,可以像飞机、汽车一样变为真金白银,变成企业能动用的资金,解决文化企业融资的问题,为企业发展提供强大的动力。”(文/千龙网记者 纪敬)

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:纪敬