履职新时代| 从演员到委员杜镇杰推广京剧“有一套”

2019-01-16 11:45 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:今年北京两会首次安排“履职新时代”集体采访。从112日起,连续八天每天邀请人大代表和政协委员讲述履职故事,展示参政议政风采。

15日晚,“履职新时代”邀请市人大代表周茂非,市政协委员郭磊、杜镇杰,为首都文化建设建言献策。

微信图片_20190115201609

图为市政协委员、北京京剧院演员杜镇杰发言(1月15日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者宋鹏飞摄

北京京剧院九大头牌之一的杜镇杰是从去年开始担任北京市政协委员的。从演员到委员,用他的话说,今年算摸着了参政议政的“门路”。

2012年杜镇杰和梅派青衣张慧芳一同成立了“京剧项目工作室”,并于2014年启动“寻梦·承泽”项目。第一年,杜镇杰和张慧芳联手演出了24场,作为项目负责人除了要考虑唱好戏,还要考虑上座,着实耗费精力。

“这也是北京京剧院做项目制的尝试,京剧行业管理从传统的班主制到主演制,都得把主演的主观能动性发挥出来,以高质量的作品把观众请进来。”如今,“寻梦·承泽”项目一年演12台大戏,在经历了舞台表演和项目带头人的深度体验,杜镇杰把这些经验带入了政协委员的角色中,开始为保护和传承京剧调研提案。

杜镇杰委员说:“京剧现状是新编戏容易拿到更高的政府补贴,演出新编戏的演员容易获奖,在这方面传统戏无法与新编戏相比,但滋养新编戏的恰恰是这些传统剧目。”他建议设立专门机构,负责传统剧目的整理、存档,并支持传统剧目的重新梳理、排练和演出。

酒香也怕巷子深,在杜镇杰看来京剧艺术是典型的小众文化。他建议在京剧的宣传推广中,应宣传和保护德艺双馨的艺术家,依托剧目树立演出品牌。面向观众设立京剧论坛,提供细说京剧的名家公开课程,聚拢人气。针对新观众,则要从演出的趣味性入手,目的是将新观众留在京剧门里。

从对老艺术家的宣传保护、对观众有层次有针对性的推广、整理挖掘抢救传统剧目……杜镇杰委员推广京剧有一套“章法”,也一直在路上。(文/千龙网记者 纪敬)

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:纪敬