北京市领导与港澳委员港澳台侨工作顾问座谈

2019-01-17 06:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市领导与港澳委员港澳台侨工作顾问座谈

1月16日下午,中共北京市委副书记、市长陈吉宁,市政协主席吉林与参加市政协十三届二次会议的港澳委员、港澳台侨工作顾问围绕“推动服务业扩大开放,满足高品质消费需求,提升首都国际化水平”主题座谈。

座谈会前,陈吉宁与委员、工作顾问一一握手。座谈会气氛热烈,委员们踊跃发言。17位港澳委员、港澳台侨工作顾问围绕服务业扩大开放与产业升级、推进零售业发展、首都国际绿色金融中心建设、营造高质量消费市场环境等积极建言献策。

陈吉宁指出,大家的发言准备充分,提出的建议质量很高,我们将认真研究采纳,希望有更多机会更加深入地探讨,也希望大家在北京多走走、多看看,感受首都的新变化。

陈吉宁指出,服务业是国家新一轮扩大开放的重点领域,也是北京扩大开放的重中之重。服务业扩大开放综合试点是国家全面开放新格局的重要内容,也是推动北京开放发展、高质量发展的重大机遇,北京作为全国唯一的综合试点城市,肩负重大责任,具有特殊优势。北京服务业体量大、结构优、业态完善,拥有京交会等一系列具有国际影响力的平台。金融业是服务业扩大开放的重点,北京作为国家金融管理中心,是金融资产规模最大、大型金融机构最多、金融风险管控最好、科技金融最活跃的城市,我们将把金融业作为重要突破口,进一步扩大开放。

陈吉宁指出,北京正在谋划推动新一轮的服务业扩大开放综合试点,将对接高标准国际经贸规则,在投资、海关管理和贸易便利化、跨境服务贸易、金融服务、电子商务、商务人员临时入境等重点领域和知识产权保护等法律环境方面加大改革力度,构建起适合北京特点、针对服务业的更为精简的负面清单,统筹对内对外开放,大幅精简审批事项,打造“产业开放+园区开放”模式,建设国际一流的营商环境高地。

陈吉宁指出,我们将把对港澳合作放在对外开放更加突出和优先的位置,积极引入法律、会计、审计等专业中介服务,进一步加强金融领域尤其是金融科技的合作,深入推进教育、医疗领域的扩大开放。希望广大港澳委员和港澳台侨工作顾问积极参与到北京新一轮扩大开放的进程中,共同分享北京开放发展的新机遇。我们将进一步树立全球化思维,拓展国际视野,吸引更多优秀国际人才,提高国际化教育、医疗、社会保险服务水平,营造良好双语环境,以更大力度的开放推动北京服务业供给侧结构性改革。

北京市政协副主席杨艺文,市政府秘书长靳伟,市政协秘书长严力强参加座谈。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读