北京市产业基础设施公共服务将向北三县延伸

2019-01-19 07:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:产业基础设施公共服务将向北三县延伸

2019年,北京市的产业基础设施公共服务将向北三县延伸,并筹备产业项目推介洽谈,带动北三县发展。在1月18日下午召开的北京市十五届人大二次会议第四场新闻发布会上,市发改委、市经信局、市生态环境局、市交通委、市水务局、市国资委相关负责人分别介绍了本市今年在产业、交通、生态等方面的协同计划。

【产业】

年内将疏解提升50个市场

“近期,举办本市与北三县产业项目洽谈推介会是我们工作的一个重头戏。”市发改委党组成员、市委市政府京津冀协同办副主任刘伯正说,北京今年将落实通州区与北三县协同发展规划,通过政府引导、市场运作和合作共建等方式,推动产业、基础设施、公共服务等向北三县延伸布局。目前,本市正在筹备与北三县产业项目洽谈推介会,将梳理一批产业合作项目,争取出一批合作成果,通过发挥北京的产业优势来带动北三县发展。刘伯正透露,不仅是产业项目,未来北京公共服务项目也将向北三县延伸。

据刘伯正介绍,聚焦核心任务,北京非首都功能疏解取得一批标志性成果:制定实施全国首个以治理“大城市病”为目标的新增产业禁限目录并两次修订完善,不予办理新设立或变更登记业务累计达2.16万件,疏解一般制造业企业累计2648家,疏解提升市场581家、物流中心106个,动物园、大红门等区域性批发市场完成撤并升级和外迁。

2019年,北京将疏解提升市场50个、物流中心16个,建设提升便民商业网点1000个,继续推进北京电影学院、北京信息科技大学新校区建设,加快天坛医院老院区疏解腾退,推进同仁医院亦庄院区二期、北京口腔医院整体迁建等项目建设。

【交通】

109新线高速力争年内动工

2019年,“轨道上的京津冀”网络将更加清晰。北京市将协调推进连接雄安新区的京港台高铁(京雄段)、京雄城际、京张铁路、京沈客专、京唐京滨城际铁路。北京市交通委新闻发言人容军介绍,京津石中心城区与新城、卫星城之间要打造“1小时通勤圈”,京津保唐要建“1小时交通圈”。

2019年将启动京雄高速公路、承平高速、新机场南北联络线高速项目前期工作,力争开工建设国道109新线高速;推进广渠路东延、G105国道、良常路南延、觅西路等一批国省道项目建设。新机场高速、新机场北线、延崇高速、宋梁路北延有望年内建成通车。

北京市将积极协调推进京张铁路北京段、京雄城际铁路北京段、京沈客专北京段、京唐城际铁路北京段、城际铁路联络线一期、丰台火车站改建工程、京通和京原铁路电气化改造工程建设。

“目前,各项建设计划稳步推进。”容军介绍,去年8月,北京至雄安的京雄高速也已签署接线协议,目前正在积极开展项目前期工作,京津保地区0.5小时至1小时交通圈加快形成。 

容军介绍,将加快推动区域货物运输“转公为铁”,将首都地区环线高速货运通道绕出北京,持续加强货运机动车管控,缓解北京过境交通压力。另外,本市将综合施策完善北京中心城区与城市副中心及廊坊北三县等周边地区之间的出行条件。

【生态】

重污染预警期三地统一减排

“2018年,本市重污染天数进一步下降到15天,较2017年下降9天,仅为2013年58天的四分之一。”市生态环境局总工程师于建华说。      

京津冀及周边地区连续开展两个年度的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,2018年,北京市PM2.5年均浓度为每立方米51微克,较2017年下降12.1%。

于建华介绍,京津冀地区已完成了新一轮重污染天气应急预案修订,统一了预警期间主要污染物的减排比例。“当预判可能出现区域性重污染天气时,三地按照统一的预警分级标准及时启动预案,并按照黄色、橙色和红色预警期间,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物分别减排10%、20%和30%以上的标准,共同实施减排。” 

三地还确定了未来3年生态环保领域重点合作内容,将在环境标准统一、重污染应急联动、环境执法监管等重点领域,北京城市副中心、雄安新区、大兴国际机场等重点区域继续加强合作。   

京冀两省市还共同划定官厅水库水源保护区,共同加强水源保护。燕郊地区第二、第五污水厂新扩建工程也已开工建设,潮白河吴村断面水质不断改善,基本达到国家考核水质要求。    

北京市水务局副局长杨进怀介绍,海河流域自然形成了京津冀跨行政区域的连通概念。北京市和河北省计划用3年时间,建成600平方公里22条生态清洁小流域。北京市共支持1.98亿元已全部到位。

“下一步,我们要按照《京津冀协同发展规划纲要》中‘六河五湖四库’的相关要求,积极推动永定河、潮白河、北运河全流域综合治理。实施密云水库上游河北省张家口市和承德市600平方公里生态清洁小流域建设。加大对水源涵养功能区生态保护及农业节水项目支持,实现京津冀水务工作整体提升。” 杨进怀说。

数据说话

2019年将退出超300家一般制造业企业

北京市经信局副局长毛东军介绍,2019年北京市将严格执行新增产业禁限目录,调整退出一般制造业企业300家以上;同时支持雄安新区建设,支持通州区与廊坊北三县协同发展。  

记者了解到,京津冀三地信息化部门签订信息化协同发展合作协议,在信息基础设施共建、信息数据共享等8个方面加强合作。京津冀三地公共信用信息服务平台完成对接,“信用京津冀”专栏开通上线。京津冀三地经信部门还联合发布了北斗导航与位置服务产业发展行动方案,确定将北斗产业作为京津冀协同发展战略实施的切入点和先行手段。

“2019年是实现京津冀协同发展中期目标承上启下的关键之年。”北京市经信局相关负责人介绍,在产业方面,北京市将严格执行新增产业禁限目录,调整退出一般制造业企业300家以上;同时支持雄安新区建设,支持通州区与廊坊北三县协同发展,持续推动北京(曹妃甸)现代产业发展试验区等共建园区建设,促进一批标志性项目开工达产。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:潘福达 刘冕 王天淇 于丽爽 曹政