x

全部频道

北京> 正文

打造“青春中关村旅游”品牌

2020-01-09 04:59 北京日报

来源标题:打造“青春中关村旅游”品牌

科技大区海淀拥有高新技术企业11000家,还有中科院、清华、北大等一批科研院所和高校。2020年,海淀区将打造“青春中关村旅游”品牌,小米、华为等高科技企业和中科院相关院所将可以预约参观,企业家、院士来讲解。这是记者从8日举行的海淀区第十六届人代会第六次会议新闻发布会上了解到的。

“海淀区的旅游资源主要分三大类。一是红色旅游,以香山革命纪念地为代表。一是皇家园林游,以三山五园为代表,每年游客接待量是6000万人次以上,规模非常大。海淀区还有很多科技园区、特色企业、科研院所,2019年下半年,我们提出打造‘青春中关村旅游’品牌,把这些科教资源开辟成中关村研学游胜地。”海淀区文旅局局长陈静表示。

据介绍,海淀区有众多游学服务机构,此前,已经在清华大学、北京大学开展了预约参观游学活动,以及组织了中科院相关院所的游学活动。而中关村特色企业,更是高校学生、创业者和相关行业从业人员心中的胜地。中关村游学市场潜力巨大。

“青春中关村旅游”将在已有服务的基础上,拓展范围、增加服务内容和服务品质。“比如,精选微软、小米、华为等部分特色企业,开展预约参观,由企业家来介绍企业的发展历程和特色产品等。再比如,在参观中科院院所过程中,我们可以邀请院士来讲解,让游客深度体验中关村的科学创新精神。”陈静表示。相关产品目前正在洽谈开发中,今年将落地实施。

据介绍,海淀区现有景区21家,目前正在实施“景区倍增计划”,力争用3年到5年时间,实现现有景区数增加一倍,规模达到40家左右。而这部分新增景区,主要是对现有的公共文化场所和科技园区进行升级再造。

如海淀公园,现状是城市休闲绿地和应急避难场所,在海淀公园内,海淀博物馆项目今年启动,明年有望建成,海淀公园最终将建成景区。中关村软件园内,今年将建成4000平方米的图书馆,该园区也有望打造成景区。

2020年,海淀将启动10个特色文化空间建设,这些都为未来升级景区打下设施基础。(记者 于丽爽)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记