x

全部频道

北京> 正文
摇号关注无车家庭 政策精细化更趋公平
2020-01-13 01:55 新京报

来源标题:摇号关注无车家庭,政策精细化更趋公平

政策足够精细化,才能更加体现人性化、公平化。

最近,在北京两会政务咨询会上,很多代表、委员们都关注到了机动车摇号的问题。对此,北京市交通委新闻发言人容军表示,下一步,摇号措施将关注无车家庭,而且更关注家庭成员数更多的家庭,让小客车指标的配置更加精准。

摇号政策优先考虑无车家庭,这一呼声并非最近才有。早在2012年,广州就有政协委员建议,摇号应优先照顾无车但又有购车需求的家庭。2017年,杭州两会上,政协委员洪明进一步提出了增设“无车家庭摇号单列”的想法,建议从该市现有年度增量指标数中切出五千到一万个,单独用于无车家庭的摇号。

在道路资源有限的前提下,甚至在空间资源(如车位)都日益紧张的语境里,再加上环保生活、绿色出行的新需求,无论是在使用端的限行,还是在拥有端的摇号,诉求其实都只有一个:为了更美好的公共生活环境。

从现实需求上讲,无车的个人,是一个人的需求得不到满足,而无车家庭背后,往往是两个人、三个人甚至更多人的需求悬空。将车牌资源优先分配给无车家庭,就意味着同时满足了多人的出行需求,更利于实现整体上的调控效率。

此外,还有一个容易被忽视的隐性需求是,什么样的人最需要私家车?对于年轻的上班族来说,实惠、便捷的公交地铁往往是常见选择,但是一旦家中有了婴儿或者行动不便的老人,对私家车的客观需求就会更加强烈。优先满足这样的家庭,也是在释放政策温情的一面。

其实,类似的倾向性考虑,在现有摇号政策里已经存在。如在《北京市小客车数量调控暂行规定》的实施细则中,就要求累计参加摇号7次至12次未中签的,中签率自动升为当期基准中签率的2倍;累计参加摇号13次至18次未中签的,中签率自动升为当期基准中签率的3倍,以此类推。

而两大生活刚需中,除了车,还有房。目前,许多城市都有购房摇号政策,不少城市都有对“无房家庭”的适度倾斜。如在杭州,开发商一般都会划出20%~40%的房源优先让无房家庭摇号。

在抽签概率绝对公平的数学伦理里,为什么还要有这种“额外照顾”呢?因为概率是概率,现实是现实,具体情境中的需求总有个轻重缓急。只有政策足够精细化,才能更加体现人性化、公平化。

□樊成(媒体人)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记