x

全部频道

北京> 正文
朱兰委员走访调研多地养老机构:为家庭照料者减负寻“良方”
2020-01-13 15:13 北京晚报

来源标题:为家庭照料者减负寻“良方”

提案▶《关于构建居家养老家庭照料者支持体系的提案》

来自妇联界别的市政协委员、北京市宣武中医医院针灸主任医师朱兰建议,构建居家养老家庭照料者支持体系,进一步提升社区居家养老服务对家庭照料者的支持力度,扩大适老化改造受益面,更好地为家庭照料者赋能。

背景▶

家庭照料者压力大

“北京的喘息服务来了,给家庭照料者‘放个假’!”前不久,丰台区再次启动的“喘息服务”备受关注,很多人第一次意识到,长期居家照护高龄失能失智老人的家庭成员原来也需要“喘口气”。作为九三学社北京市委妇女工作委员会副主任,朱兰早在2018年就参与了课题《新时代视阈下家庭照料者需求与支持模式的研究》。

“我们查阅相关数据发现,家庭照料者的日均照料时间在12小时左右。超过三分之一的照料者每天照料时间超过了12小时,照料时间每天在3小时以内的仅占到1成左右。”朱兰表示,家庭照料者感受最大的压力来自身体方面,其次是个人缺乏自由支配时间,再者是经济方面,最后则是心理和工作方面。与此同时,家庭照料者获得的社会支持十分欠缺,只有不到2%的家庭照料者获得过相关的照护技能培训或享受过喘息服务等支持。

“超过90%的失能老人是居家照护,而家庭照料者作为绝对主力,普遍存在负担过重的情况,迫切需要更多的社会支持。”带着这份思考,朱兰先后赴多地调研。令她感到庆幸的是,课题组不仅整合了九三学社北京市委多位长期从事养老研究和具备实践经验的专家力量,还得到九三学社中央妇委会的大力支持。

调研▶

多地走访寻找“良方”

2018年10月,朱兰作为课题组成员,先后赴上海、南京、无锡等地调研养老服务中的家庭照料情况,分别与上海市民政局、南京市民政局及卫健委的相关负责人进行座谈,走访上海市长宁区颐家护理站、长宁区北新泾养老服务中心,考察南京市栖霞区尧化街道社区居家养老连锁式标准化工作、姚坊门时间银行社区互助养老项目,了解长期护理险、社区养老、居家养老、邻里互助养老的开展情况,并与相关工作人员和老年人进行深入交流。

在北京,朱兰也没有停下调研的脚步。“这些年来,我一直关注养老问题,特别是社区养老、居家养老以及医养结合养老模式的创新发展,包括养老驿站功能的延伸与拓展。”朱兰先后考察过西城区天桥街道、牛街街道、白纸坊街道等养老驿站的建设和实际运行情况,实地走访了多个医养结合养老社区。她发现,家庭照料者支持的政策体系尚不完善,大多数社区居家养老服务的项目和内容提供相对单一,主要是助餐及家政辅助等,像喘息服务等需要专业服务人员的项目还未能广泛开展。

“事实上,公共环境和家庭的适老化改造也能为家庭照料者提供帮助,但目前受益面比较有限。”朱兰在调研中还了解到,针对家庭照料者提供的专业技能培训仍缺乏系统化、规范化,而心理关怀辅导及社会支持等方面更显不足。

延伸▶

多项政策举措相继落地

在调研的基础上,朱兰递交了《关于构建居家养老家庭照料者支持体系的提案》,建议逐步推动长期照护保险制度的建立,完善和提升针对失能等困境老人的照护护理补贴制度。同时,进一步提升社区居家养老服务的能力和水平,拓展服务功能,特别是针对高龄、失能半失能老人家庭照料者需要的喘息服务、日间照料、家庭医疗康护服务、长期护理技能指导等。此外,加大适老化改造服务链条的完善和发展,扩大受益面,有效利用新媒体等手段为家庭照料者赋能。

这份提案最终被评为北京市政协2019年度优秀提案,更让朱兰高兴的是,多项相关政策举措相继落地。“2019年,《北京市老年人养老服务补贴津贴管理实施办法》正式实施,长期护理保险制度试点范围也进一步扩大,老旧小区加装电梯工作被列为北京市2019年重要民生实事项目,喘息服务覆盖人群也在不断增加,这些都实实在在能为家庭照料者‘减负’。”

朱兰希望,今后继续推进街乡镇养老照料中心和社区养老服务驿站建设,完善居家养老服务支持网络。同时,开展康复辅助器具社区租赁服务试点工作,提升家庭照料者的生活品质,“相信经过全社会的共同努力,家庭照料者的状况将会越来越好,居家养老的老人也能得到更好照料。”记者宗媛媛

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记