x

全部频道

北京> 正文
北京今年再建36个城市休闲公园
2020-01-14 06:18 北京日报

来源标题:今年再建36个城市休闲公园

“2020年,腾退土地实现增绿1600公顷,建设城市森林13处,口袋公园及小微绿地50处。”政府工作报告中的这句话,给市民带来了满满的绿色获得感。在北京市十五届人大三次会议上,记者就此采访了市园林绿化局负责人以及多位市人大代表。

市民周末出游,今后要增添新去处了。“今年,全市将再建设36个城市休闲公园。”市园林绿化局相关负责人介绍,其中最知名的就是温榆河公园一期示范区和副中心的城市绿心。

今年“五一”,温榆河公园一期示范区就将建成开放了。它地处潮白河、温榆河的冲积扇上,建成后将呈现湿地芦苇、花溪锦田、曲径通幽等特色景观。北运河畔,城市绿心的8000亩绿化也已基本完工,将在今年“十一”前展露真容。

见缝插绿。2020年,还将有50个迷你绿地、口袋公园如珍珠般散落一地,把市民家门口装点得生机勃勃。

“高质量发展,本身就包括平衡好人与自然的关系。”对于市人大代表、中国林业科学研究院教授江泽平来说,政府工作报告对于绿化的重视,让他感到欣喜而振奋。“不论是森林还是草坪,都能吸收二氧化碳,释放氧气,缓解城市热岛效应。”

近年来,北京愈加先进的绿化理念也深深打动了江泽平。“有次在CBD开会时,偶然间踏入了一片城市森林。”江泽平代表说,与普通公园相比,城市森林更注重营造近自然的森林生态系统。广植浆果类、蜜源类植物,为小型哺乳动物、鸟类和昆虫提供果实和巢穴。如今,北京的城市森林越来越多,他的监测表明,动植物种类也有所增加。

市人大代表、朝阳区常营乡人大主席何文东,则深深感受到了绿色给区域带来的活力。通过疏解腾退,常营乡近年来建起了几个公园,2019年,一条贯穿公园的半程马拉松赛道落成。“这条赛道独一无二,在这儿跑步,身边是林海、花丛、溪流,太美了!”何文东代表说,头一次举办赛事,就有来自7个国家的3000多名选手报名。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记