x

全部频道

北京> 正文

北京“三城一区”协同创新功能凸显 集成电路等“卡脖子”问题将突破

2020-01-14 09:42 北京时间

来源标题:北京 “三城一区”协同创新功能凸显 集成电路等“卡脖子”问题将突破

1月13日晚,北京市第十五届人民代表大会第三次会议组织首场“履职新时代”代表专访活动。围绕“立法工作依法履行代表职责”话题,伊彤、楼建波、李有光、郑红强等北京市人大代表与新闻媒体记者进行了面对面沟通。

针对科技领域突破“卡脖子”的难题,北京时间记者在见面会现场对人大代表伊彤进行提问。作为长期从事科技创新战略及政策研究的人大代表,伊彤表示对全国科创中心北京来说,解决科技领域“卡脖子”的难题,需要从原始创新进行突破,利用好“三城一区”这个科创中心建设的主平台。她告诉记者:“目前‘三城一区’各自的功能定位都已经有了,但相互之间的协同相对较弱,互补关系或链条关系都不明显。因此在下一个阶段应更好发挥中关村科学城的主引擎作用,通过其复合功能的延伸,分别同怀柔科学城、未来科学城、亦庄开发区实现对接,进而带动‘三城一区’的整体协同。”伊彤强调说,“中关村是一面旗帜,在新时代应充分发挥改革创新试验田的作用,更好地引领全国创新发展。同时,中关村‘一区十六园’也应进一步加强统筹协调,结合各自优势产业实现更好的联动,成为名副其实的全国科创中心建设主阵地。”

“三城一区”作为全国科创中心主阵地在科技创新领域发挥着原始策源地的作用,“三城一区”更好的联动有助于加快北京科技成果转化,突破科技领域“卡脖子”的难题。记者了解到,“三城一区”之一的中关村科学城在2019年12月31日发布了7项政策4个科技应用场景,重点突破网络安全、操作系统、区块链等领域技术研发与应用瓶颈。这其中就有电子芯片相关领域的《中关村科学城关于支持RISC-V开放生态创新引领发展的若干措施》。

北京市科委高新处处长施辉阳也在日前接受北京时间记者采访中表示,目前北京市科技创新很多层面都已经实现了从跟跑到并跑,“例如离子刻蚀机、注入机等关键技术都已经取得了非常大的突破。”针对各别领域卡脖子的问题,施辉阳表示通过“三城一区”之间的协同创新效应假以时日相关问题一定可以有所突破,“集成电路、人工智能、新材料等领域存在着卡脖子的问题,北京市都做了相关的部署,都有详尽的计划,相信马上就能看到效果”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:杨凯博 翟鑫洋 彭萌萌

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记