x

全部频道

北京> 正文

你有一份春节回家天气地图,请查收

2020-01-16 14:56 新京报

来源标题:你有一份春节回家天气地图,请查收

今天(1月15日),北京最高气温3℃,夜间最低气温-7℃。明天天空云量将增多,山区或将有小雪。

但是,过年之前,北京气温将迎来小幅回升。

还有10天就是鼠年春节了,最新天气预报显示,春节前夕,北京继续晴朗天气,18日起最高气温将升至5℃以上。除夕当天,最高气温降至1℃。

图片来自气象北京微博

农历新年越来越近,许多人将踏上回家的旅途。习惯了北京的气候,家乡的气温怎么样?回家该带什么衣服?这份春节回家天气地图请收好。

腊月二十九华北、东北等地降温

从气温变化上来看,中国气象局今日发布的天气预报显示,未来10天(1月15日-24日)我国大部分地区气温偏高,其中东北地区中北部、华南大部、云南中东部等地平均气温偏高2℃~4℃。

腊月二十九(1月23日)起,长江中下游及以北地区还将有4级左右偏北风,中东部大部将先后出现4℃~6℃的降温,其中华北、东北地区中南部等地局部降温幅度可达8℃~10℃。

具体气温如何?新京报梳理了各地区腊月二十九当天的气象预报,东北地区如长春,最高气温-14℃,最低气温-26℃;华北西部如呼和浩特,最高气温-4℃,最低气温-15℃;西北地区如兰州,最高气温1℃,最低气温-7℃;西南地区如贵州,最高气温12℃,最低气温7℃;华南地区如武汉,最高气温10℃,最低气温6℃;华东地区如上海,最高气温10℃,最低气温7℃。

南方多降雨,局地有雪

春节前夕,我国不少地方有雨,局地有大雪、暴雪。降雨过程多发生在南方,江汉南部、江淮、江南、华南中西部、西南地区东部等地累计降水量有10~30毫米,其中江淮南部、江南北部和西部及广西中北部、贵州东部等地的部分地区累计降水量有40~60毫米。

江淮、江南、华南西北部及西南地区东部主要降水时段出现在15日-16日、18日-19日、21日-24日。具体来看:15日-16日,江南、华南西部自西向东将有小到中雨、局地大雨;18日-19日,长江中下游及其以南大部地区有小雨,华南西部局地有中雨;21日-24日,西南地区东部和北部、江淮南部、江南、华南西部和北部等地有小到中雨,局地有大雨。

同样在江汉等南方地区,还将迎来降雪。15日-16日,江汉中东部、江淮中西部有雨夹雪或雪;江淮大部、江汉西部和北部等地将先后有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。

1月15日,武汉降雪。武汉文化和旅游局微博视频截图

此外,东北、中部和西部地区将出现降雪。15日-16日,西北地区东部、华北南部、黄淮中西部等地也将出现小到中雪或雨夹雪,局地大雪天气。

16日-17日,西藏西南部将有明显降雪天气,大部有中到大雪,局地暴雪,降水量有10~30毫米。

18日-19日,西北地区东部、东北地区有小雪或雨夹雪,局地中雪。

西北地区东南部、西藏东南部等地可能会在雪中过年了,这些地区21日-24日将有小到中雪或雨夹雪。

春节临近,家在东北、西北、西藏等地的朋友们,回家行囊里记得带羽绒服、围巾、帽子等厚衣物;家在南方的朋友们着装也要注意保暖,气温在10℃左右建议穿毛衣、皮夹克、大衣等。请大家注意关注近期天气预报,及时调整着装,谨防感冒。

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记