x

全部频道

北京> 正文

北京评出30条特色消费街区 新兴特色消费街区主要分布在通州区等城市发展新区

2020-01-18 02:43 北京青年报

来源标题:北京评出30条特色消费街区 新兴特色消费街区主要分布在通州区等城市发展新区

随着城市发展和消费需求的更新变化,北京城市总体规划明确的“四个中心”的城市战略目标,以及沉浸式体验、夜经济、社区综合服务、线上线下新零售等新消费热点不断涌现,为特色商业街的发展提出了新的要求。市商务局负责人1月17日介绍,经过逐一对50条推荐街区进行了实地调研,最终评估出30条北京市特色消费街区。

据了解,经过多年发展,北京特色商业街区取得长足发展,初步形成以市级特色商业街为代表,市、区两级特色商业街有序发展,古都风情街、专业商品街、现代时尚街、休闲消费街四类特色商业街协同发展格局。

市商务局负责人介绍,一些特色商业街区因功能定位难以适应消费升级变化,逐步被市场淘汰;一些特色商业街区通过不断调整升级,适应市场变化,继续焕发生机;同时又涌现出一批新的满足消费新需求的特色商业街区。

为充分满足消费者不断增长的物质文化消费需求,培育发展符合首都功能定位的特色消费街区,发挥商业特色化、品牌化、国际化的引领作用,市商务局将特色商业街、夜经济活力区、生活服务示范街统筹考虑,启动了新一轮市级特色消费街区评估工作。各区商务部门全面梳理现状,推荐了近50条特色消费街区。市商务局在初步评估的基础上,邀请商业、规划、文化、建筑等领域专家团队,逐一对推荐街区进行了实地调研,最终评估出30条北京市特色消费街区。

重新评估出的市级特色消费街区,不仅包括大家耳熟能详的前门(鲜鱼口)商业街、大栅栏商业街、琉璃厂、马连道茶叶街、南新仓等原北京市特色商业街,还首次增加了14条各具特色的新消费网红打卡街区,包括本市首条生活服务业示范街区中粮祥云小镇,充满夜经济活力的合生汇、华熙-live、常营、奥林匹克公园、荟聚,满足古都文化沉浸式体验消费需求的五道营、杨梅竹斜街,体现商文旅融合发展的画家村餐饮艺术街、东郎通州电影产业文化商业街、朗园park,以及满足大众餐饮需求的荣祥广场、方庄餐饮街等特色消费街区。

不同于原有特色街全部集中在中心城区,此次30条北京特色消费街区,除传统型街区在朝阳区、西城区、东城区等中心城区外,新兴特色消费街区主要分布在石景山区、通州区以及顺义区等城市发展新区,空间分布更广、更合理。

下一步,市商务局将继续指导市级特色消费街区提升优质产品和服务供给水平,改善消费者购物休闲体验。(记者  李佳)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记