x

全部频道

北京> 正文

收藏扩散!官方解读"居家隔离"怎么"隔"?

2020-01-29 10:57 千龙网

预防新型冠状病毒感染的肺炎,人人有责。近日,北京市政府发布《北京市人民政府关于进一步明确责任加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》按照通知要求,从疫情发生地区回京的人员,要切实按照要求居家观察14日。那么到底什么情况下才需要居家隔离,居家隔离具体要怎么做呢?

哪些人员一定需要居家隔离防护?

条件1(符合任一)

●来自、途径湖北省,或到过湖北省等。

●近距离接触过来自湖北省的发热伴有呼吸道症状患者。

●近距离接触过新型冠状病毒感染的肺炎疑似或确诊患者。

●其他特定情况(随着疫情发展,可能会调整需要隔离的人员范围,以最新政府文件为准)

条件2

无发热等症状。

条件3

以上情况出现在抵达北京前的14天内。

如果上述三个条件都满足,那就必须要居家隔离。

刚提到不发烧,但我要是出现发烧等症状呢?

感染风险较大,不用居家隔离,请直接就近到定点医疗机构进行诊疗,并主动告知就诊医生您返程情况。

要是30天前去过武汉,现在没有任何症状呢?

感染风险较低,也不用居家隔离。

居家隔离怎么做

当然,其他的小伙伴,为了保护家人和自己,也可以自我进行一定时间的居家隔离。

医学观察时间

与病例末次接触后,观察健康状况须满14天。

关注身体健康情况

每日早晚各测量体温1次,观察自身是否出现发热、咳嗽、气促等等可疑症状,并每日向当地医学观察人员报告健康状况。如果出现以上相关症状,按规范就医。

个人卫生

单独居住:应让密切接触者单独居住。拒绝探访,不要外出。房间应保持通风,不应使用空调。

戴口罩:避免与其他人接触,必须接触时应戴口罩。

洗手:勤洗手,洗手要使用洗手液或香皂,按照七步洗手法,不能冲冲就算。

呼吸礼仪:咳嗽、打喷嚏时使用纸巾、手帕遮掩口鼻,情急之下,可以用手肘来遮掩口鼻。

饮食卫生:要各吃各的,单独碗筷,单独消毒!(56度以上30分钟)。生熟分开,食物充分煮熟。

家庭成员须知

其他家庭成员应尽量减少与密切接触者接触,如需接触应戴口罩。避免共用牙刷、毛巾等生活用品。接触可能污染的表面、与密切接触者接触后,可用含酒精速干手消毒剂进行手消毒,也可用0.5%碘伏溶液,作用1min~3min。

如何安排居家隔离防护的衣食住行

◆隔离人员的衣物、被褥等建议在阳光下暴晒4-6小时或煮沸消毒后再清洗。

◆取放脏衣物、被褥时,戴一次性手套、口罩,并立即洗手。

◆实行分餐制,隔离人员碗筷专用,单独用餐。

◆餐具使用后应煮沸或使用碗筷消毒柜或消毒液浸泡消毒。

◆单:隔离人员尽量单独居住或独处一室。

◆通:隔离房间应通风良好。

◆关:保持房门随时关闭,集中中央空调关闭。

◆备:带盖垃圾桶、纸巾、消毒湿巾、口罩、手套等生活及防护用品。

◆限:日常生活尽量限制在隔离房间,最小化与同住家人的共用空间。

◆净:尽量使用独立卫浴,与家人共用的,使用后应通风、清洁,必要时使用含氯(溴)消毒液进行消毒。

◆除:隔离人员产生的生活垃圾应及时使用消毒液喷洒消毒,再扔掉。

◆不擅自外出,谢绝会客。

◆若必须外出,应佩戴口罩,并通知隔离观察点工作人员。

◆隔离人员与同住的家人均应佩戴口罩,避免密切接触。

◆勤洗手,“肥皂/洗手液+流动水”或快速免洗手消毒液。

◆及时、妥善做好隔离单间和家庭内部其他环境的清洁消毒工作。

北京卫健委公布发热咳嗽自我评估方法

2019-新型冠状病毒目前主要通过呼吸道传播,如咳嗽、打喷嚏等飞沫传播,但也可通过近距离密切接触传播。这个季节出现发热、咳嗽等症状,如果不留意,不仅自己可能病情加重,还可能传给家人。如果出现发热、咳嗽、咽痛等症状,建议按照如下流程先自我评估,决定是否再去。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张思宇(QX0007)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记