x

全部频道

北京> 正文

北京经济技术开发区发布十条举措控疫情稳增长

2020-02-04 15:01 新华网

来源标题:北京经济技术开发区发布十条举措控疫情稳增长

新华网北京2月4日电 记者从北京经济技术开发区(北京亦庄)获悉,经开区管委会从医、食、住、行、供、销、外、保、审、奖等十个方面出台支持企业“控疫情稳增长十条”,确保区域经济持续健康发展。

经开区有关负责人介绍,按照北京市防疫工作的整体部署,经开区坚持“防控在一线,服务在一线”,全面阻击疫情。作为高精尖产业主阵地,今年是经开区践行全市高质量发展“首战亦庄”“首战必胜”关键之年。“我们要在切实加强防疫能力建设的基础上,加强对企业和项目的服务保障,激发企业发展活力,确保区域经济持续健康发展。”

上述负责人介绍,这次政策的落点主要是三个,分别是为企业解决现实问题、降低发展成本,以及希望企业能够坚定发展的信心。

在企业当前面临的医、食、住、行、保等现实问题方面,经开区出台企业版防控指导手册和企业就餐防控指南,协助企业做好节后返工人员的防控工作。同时,开通蔬菜直通车保障食品供给,鼓励电商、快递、外卖企业提供无接触配送服务。针对企业复工面临的员工住宿困难问题,经开区提前开展人才公租房配租工作,提供1000间蓝领公寓作为周转用房,给予因复工需要租住酒店的企业50%的住宿补贴。为便利企业出行,简化手续、优化流程,为企业办理疫情防控应急物资通行证,还帮助企业定制通勤班车,优化企业公交路线。

此外,为保持就业稳定,经开区还建立人力资源服务企业名录,搭建用工服务交流平台,主动对接临近低风险地区人力资源部门和服务企业,开拓招工渠道。

经开区充分挖掘作为营商环境示范区的资源禀赋,降低企业的发展成本。以审批为例,经开区推行不见面审批,在现有承诺的办理时限上再压缩40%。对重大项目、重点工程开设审批绿色通道,实现专人指导、综合服务、并联审批、同步出证。试点开展行政审批告知承诺制改革,对列入改革清单事项即来即办。不仅如此,经开区为重点企业提供“一对一”服务,协助企业解决原材料供应、生产物资运输问题。此外,经开区还通过资金奖励、补助等方式,帮助企业开拓市场,鼓励企业开、复工,加大研发投入,支持企业出口。其中,对研发、生产对抗本次新型冠状病毒药品、诊断设备等产品的企业,给予研发投入实际发生额10%的资金补助。

“我们希望通过一定的政策引导,传达给企业信心。我们将继续为创新、为企业的发展提供全要素支持,与企业同舟共济。”上述负责人说。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记