x

全部频道

北京> 正文

为什么新增病例突然暴涨?专家有话说

2020-02-13 09:27 千龙网

13日早上,“湖北新增新冠肺炎病例14840例”的推送消息让很多人不解:为什么新增病例突然暴涨?在消息中,有一句话值得注意:“从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。”

对此,有媒体采访中国疾控中心流行病学首席科学家曾光,他表示,“临床诊断病例”就是实验室还没确诊,还没有查到核酸检测阳性,只是临床症状“看着像”。

曾光表示,这种“迟迟不呈现阳性”的病人确实存在,又不能排除,因此,很容易在社会上传播,把这些人纳入新增病例,就可以对他们采取隔离措施,入院治疗,这对社会和病患本人都有好处。

他认为,把“临床诊断病例数”纳入“确诊病例数”进行公布,是正确的步骤,堵塞了一个传播的漏洞。

QQ截图20200213093146

事实上,中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖也有相似观点。12日,童朝晖接受媒体采访时表示,增加临床病例的诊断,有益于临床医生对疾病多一个判断。

童朝晖介绍说,我们在看病诊断肺炎时,能够拿得到的病原学(病例诊断),也就百分之二三十,剩下的百分之七八十要靠临床诊断。从临床思维和临床医生的临床路径角度来说,“增加临床病例的诊断,有益于临床医生对疾病多一个判断。”

前一段时间我们主要是靠核酸来进行确诊病例。实际上按照我们临床诊断的标准,是有一大部分疑似病例(可以视为确诊病例)的。

在临床工作中,我们从这几个方面综合诊断:第一,如果病人在湖北或者在武汉地区,那肯定是已经有流行病学史了;第二是发热、呼吸道咳嗽、憋气的症状,这是临床症状;第三是临床有体征,查体检查;第四个是CT影像。

比如说我们常见的肺炎链球菌肺炎,实际上能拿到阳性的比例以及培养的比例也就百分之二三十,大部分是靠临床医生来对临床病例下一个临床诊断。

QQ截图20200213091415

对于怎样认识核酸检测和CT检测的价值?童朝晖解释称,经常会有人讨论,化验重要还是CT影像重要。很多放射科的专家也强调CT影像的重要性,实际上在临床工作中我们都是要有依据的。病人的病史、症状体征、临床化验、CT,都要分析,所以说这些对临床医生来讲都不可缺少,需要做综合判断,综合分析。

我们不能强调核酸的重要性,也不能强调CT的重要性。我们临床医生要会分析核酸相关的化验,对CT影像也要会分析、会看、会读。作为一个呼吸科医生,一个临床危重症医生,我们要仔细地去询问病史,发现临床的蛛丝马迹,通过临床的查体手段,还有先进的检验技术。

其实读CT影像,既是放射科医生的看家本领,也是临床医生的看家本领。做疾病综合诊断的时候,化验和CT影像,我们要综合分析,不能强调某一个的重要性。

据湖北省卫生健康委员会消息,针对湖北省疫情特点,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。根据该方案,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断,为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

来源:央视新闻、澎湃新闻、湖北省卫生健康委员会、千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记