x

全部频道

北京> 正文
这场战“疫”,北京以“首善标准”筑牢
2020-02-13 17:25 千龙网

微信图片_20200213172907_副本

2月13日,北京市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。千龙网发

千龙网讯  出台职工看护未成年子女规定细则、补贴中小微企业社保、新设申请退费通道……2月13日,北京市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,北京市卫生健康委、北京市疾控中心、北京市人力社保局等单位相关负责人表示,在这疫情防控的关键阶段,北京将以“首善标准”筑牢疫情防控“首道墙”,守护美丽家园。

又有12名患者治愈出院

在刚刚的新闻发布会上,北京市卫生健康委新闻发言人高小俊透露,北京市又有12例新冠肺炎患者,经过医护人员精心治疗后,符合出院标准,于2月12日从地坛医院、佑安医院、解放军总医院第五医学中心、朝阳区三间房社区卫生服务中心出院。12名患者中,有5名男性,7名女性;年龄最小的2岁,最大的73岁。

明知聚餐亲戚得了新冠肺炎还不在意一家全“中招”

“有这么一家人,过年期间和亲戚聚餐……”在发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍了一起聚集性疫情案例。

这一家人在聚餐8天后,接到了亲戚打来的电话,说自己得了新冠肺炎,“是被来到家里玩的朋友传染的,他去过武汉,你也要当心啊。”

按理说,这家人得知消息后应该进行自我居家隔离,不过这家人完全不当回事,仍然正常上班、逛超市、去银行……

后来家里有人发病,仍然忍着不去医院,照常出去买菜。过了几天,孩子病了,一家人着急了,大人孩子去了医院。疾控人员调查时,他才说了与确诊病例一起吃过饭的情况。但为时已晚,一家7口人全部“中招”。

疾控部门提醒,如果与新冠肺炎病人接触过,或者与湖北等高发地区来的,特别是曾经有过新冠肺炎症状的人接触过,一定居家自我隔离。

职工看护未成年子女规定细则出台

北京日前出台了关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女政策。在刚刚的发布会上,北京市人力社保局新闻发言人陆晓播表示,该局补充出台了《关于对〈关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知〉有关问题说明的通知》。

通知明确,需要在家看护的未成年子女,是指在疫情防控期间,因中小学和幼儿园推迟开学的孩子们。职工要遵守企业的请假制度。同时倡议如果家庭中有长辈能够看护孩子的,建议优先请长辈看护,让年轻人安心去工作,一起为经济社会发展做贡献。

中小微企业社保补贴5月起申请

对于受疫情影响较大的中小微企业将给予一次性社保补贴,该补贴将从5月起开始申请。北京市人力社保局新闻发言人陆晓播指出,这项政策帮扶的对象是,受疫情影响较大,符合首都功能定位和产业发展方向的非国有企业,主要指注册在“中关村一区十六园”、“三城一区”或属于十大高精尖产业的中小微企业。同时考虑到稳定职工就业岗位,要求这些企业今年前4个月的职工平均人数与去年持平或增长。

具体补贴的标准是,企业1至4月缴纳失业保险平均人数与去年持平或增长20%(不含)以内的,一次性给予3个月实际缴纳社会保险费30%的补贴;增长20%及以上的,一次性给予3个月实际缴纳社会保险费50%的补贴。最高补贴基数上限为每人6315元。

举例说明:某企业去年月均缴纳失业保险费200人,今年1至4月月均缴纳失业保险费226人,人数增长但低于20%。假设所有职工均按每月5000元发放工资,企业可以一次性享受3个月的基本养老、医疗、失业保险单位缴费部分30%的补贴,大约27万元。如果今年月均缴费人数达到240人,人数增长等于20%,则可享受3个月50%的一次性社保补贴,大约48万元。

由此可见,该项政策对企业的补助力度很大。据悉,符合条件的企业,可于2020年5月1日起,通过我局官网申请补贴。

新设申请退费通道

为应对疫情影响,北京市制定了“将1月、2月应缴社会保险费期延长至3月底”的政策。而12日是社保缴纳日,有的企业反映,由于选择了银行每月自动托收缴纳社保费,因此银行当天依然进行了社保扣款。如果急需这些缓缴资金用于度过难关,该如何办理?

北京市人力社保局新闻发言人陆晓播表示,我们也关注到,一些企业对银行账户被自动扣缴社保费感到不解。为应对疫情,北京市制定出台了“将1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底”的政策,就是明确, 1月、2月应当缴纳的社保费,其征收的期限都可以延长到3月底,也就是宽限了这两个月社保缴费的截止期。也就是说,企业可以根据自己情况,按时缴也行,延期到3月底缴也行。

有的企业昨天已经被自动扣缴了社保费,但是又确需这笔资金来周转以渡过难关,怎么办?确需退费的企业,可以在2月17日后登录“北京市社会保险网上服务平台”,选择新开设的“我要申请退回缴费”通道,按要求申请退回已扣缴社保费。将尽快将其退回参保单位账户,并且,3月份也不再自动扣缴其社保费。

企业可以根据自己的情况按照缴纳,同时延期到3月底缴也行,如果已经扣除,需要退费的企业可以在2月17日后登陆,选择新开设的我要退回缴费的通道,尽快将相关费用退回,3月份也不再自动扣缴。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记